当前位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文

我院“净域”科创团队开展实践调研活动
2021年05月12日 欧阳德龙  地理与环境学院   (点击: )

为积极响应“十四五”规划中全面推进乡村振兴战略,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的重要指示,坚决落实总书记对新时代山东关于实施乡村振兴战略的重要指示,山东师范大学地理与环境学院“净域”科创团队于5月,前往济南市多地开展“乡村污染水体及污水处理厂”实践活动。本次调研活动主要以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,以污水处理工艺实地考察和乡村水质状况为调研内容,为科创实践梳理社会需求。

实地考察取样·关注污水处理新工艺

在济南市长清区孝里镇黄河滩区污水处理站进行实地考察,系统地了解了该污水处理站点的处理流程,该公司通过引进匈牙利奥尼卡公司的先进技术——立体生态污水处理方案,以独特的食物链反应池为基础,以特殊材料和植物根系为生物载体,通过构建高度多样化的生态系统实现对水中污染物的高效降解。这种“花园式”污水处理厂集全生态观光参观于一体,美观、无臭味、与社区环境完美融合,在处理污水的同时,提高了乡村、社区形象。调研队还使用采样器对处理前后污水进行了实地采样,通过后期实验室检测分析,结果证实此设备处理污水效果良好。

实地乡村调研·关注饮用水安全

除了开展对污水处理场的实地考察,团队还通过“云组队”的形式,对居民采取“线上”与“线下”相结合的调查方式,深入社区、街道及相关单位,对当地居民进行访谈与问卷调查。期间,调研团队不仅对当地饮用水水质现状进行了考察,同时还向居民宣传节约用水知识,助推与经济社会发展相适应的节水与处理体系的形成,力争为经济社会发展创造良好的生态环境。通过实地走访,调研团队了解到,小区不存在排污排废现象,饮用水水质相对较好,居民生活条件有所改善,居民幸福感有所提升。

节约用水宣教科普·助力泉城绿色发展

社会实践的这几天时间里,作为山东师范大学地理与环境学院的学生、作为山东省环境科学学会环保科普志愿者,实践队员们将环保科普宣教和美丽乡村绿色行动考察有机融合,对济南市小清河流域近10个村落进行了走访调研,对村民进行了“节约用水”的宣传科普教育。实践队员们为社区居民分发了中国环境科学学会印发的《保护生物多样性之美》图册以及济南市生态环境局印发的环保手册,引导大家在日常生活中积极关注生态、爱护环境。

本次调研不仅让实践队员们对乡村振兴背景下的乡村水环境问题有了更加全面系统的认识,同时有效启发科创团队拓宽了因地制宜加快农村基础建设、美丽乡村建设的新思路。