当前位置: 首页 - 学生工作 - 研究生会 - 正文
 
王中良教授做客山师“假期高端云课堂”
2022年02月08日     (点击: )

28日,“假期高端云课堂”第四讲由天津城建大学副校长王中良教授主讲,课程题目为“天津地理故事与中国近代地理学发端”。该课程通过腾讯会议和哔哩哔哩平台线上同步举行。山东师大地理与环境学院院长王成新教授主持,近300名师生线上参加了此次讲坛。

王中良教授围绕天津地理学的发端展开论述,重点讲解了张相文先生等老一代地理学家在一百多年前的科学救国之举和中国地理学会的成立。随后,他以“中国最新的陆地”为话题,对天津的地势地貌、人文情怀进行了介绍,生动描绘了天津地理故事。王中良指出,天津人文资源、自然资源丰富,天津的发展更是“因水而兴,因水而变”。他从历史地理学的视角出发,详细阐述了地理因素对天津发展的决定性作用,并解释了近代中国百年历史看天津的地理意义。同时,王中良从自然地理学的视角出发,梳理了在气候变化和环境变化日益严峻的背景下天津所面临的资源与环境问题挑战。最后,王中良对天津师范大学地理学科发展进行简略的介绍,并梳理了老一辈地理学家在天津地理研究中的贡献。报告结束后,王中良与参会师生就天津城区的形成以及天津的经济转型与环境之间的关系等问题展开深入探讨。

 

王中良,天津城建大学副校长,教授,教育部新世纪人才,天津市政协常委、天津市政协人资环建专委会副主任。兼任天津市地理学会理事长、中国地理学会理事、教育部地理科学教学指导委员会委员,天津市水环境与水资源重点实验室主任。主要从事环境地理学和区域生态环境变迁以及天津地理等领域的研究。主持科技部973前期研究专项项目课题、科技支撑计划项目子课题、国家自然科学基金以及省部级重点课题30余项,在国内外学术期刊发表论文300余篇并被广泛引用。先后入选天津市特聘教授、天津市中青年科技创新领军人才等称号,获得中国地理学会全国优秀地理科技工作者等奖励,享受国务院政府特殊津贴。

 

关闭窗口
 
最新图文
南京师范大学汤国安教授做客“齐鲁地理大讲堂”  
地理与环境学院举办 “学习贯彻二十大精神,落实黄河国家战略” 社科大讲坛  
山东师范大学地理与环境学院聚力“六个一” 扎实开展廉洁文化建设  
双联共建结硕果  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939