当前位置: 首页 - 学生工作 - 研究生会 - 正文
 
学院邀请日本国立环境研究所特别研究员孙露作学术报告
2021年03月31日   审核人:   (点击: )

3月30日,应学院邀请,日本国立环境研究所特别研究员孙露为学院师生作了题为《面向区域碳中和的工业低碳发展与智慧能源系统统合研究》的学术报告。报告由学院副教授陈伟主持,通过腾讯会议平台线上举行,学院研究生近100人听取了报告。

孙露围绕工业化与城市化快速推进背景下,工业生产如何实现节能减排这一现实问题,从发展生态工业,实现都市产业共生;提高废弃物能源化回收处理效率,开发废弃物资源潜力;建立智慧能源系统,实现能源分级利用三个方面出发,详细介绍了碳达峰及碳中和目标下低碳工业的发展模式。孙露运用统合的物质流和能值分析(MFA-EMA)模型及混合生命周期评价(LCA)模型,将资源循环的碳减排贡献纳入到生命周期碳足迹核算体系,为量化生态工业园、都市产业共生的直接和间接效益提供了新思路。最后,孙露就日本垃圾分类的技术经验、都市产业共生的区域尺度等问题与参会师生展开了深入探讨。

孙露,日本国立环境研究所特别研究员,东京大学博士,国际产业生态学会、国际能值学会、日本生命周期评价学会、中国产业生态学会会员。在循环经济、固体废弃物管理、区域能源供给、资源循环、智慧低碳城市等规划与综合评价有着丰富的研究经验。在“Renewable and Sustainable Energy Reviews”、“Applied Energy”等国际知名期刊发表研究论文四十余篇,ESI热点与高被引论文两篇,专著两部。自2014年以来,被“Nature”等著名期刊引用950余次。受邀作为联合国区域发展中心亚太地区循环经济发展报告评审专家,IPCC第六次报告评审专家,多个国际期刊审稿人,担任SCI期刊“Energy”编委,“Frontiers in Sustainability”期刊副主编。

关闭窗口
 
最新图文
学院邀请日本国立环境研究所孙露研究员作学术报告  
我院在第十七届“挑战杯”山师大终审决赛取得佳绩  
地理与环境学院党委召开党史学习教育工作组第二次会议  
我院召开党史学习教育动员大会  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939