当前位置: 首页 - 学生工作 - 研究生会 - 正文
 
中国社会科学院李海舰教授作学术报告​
2020年12月03日   审核人:   (点击: )

中国社会科学院李海舰教授作学术报告

11月29日,应学院邀请,中国社会科学院研究生院李海舰教授于文澜楼G210报告厅做学术报告,报告题为“对经济新形态的认识——基于微观经济视角”。本次会议由院长王成新主持,学院百余名师生参加会议。

李海舰首先科学论断新经济形态预计在2035年形成雏形,并成为驱动国家经济高质量发展的强大动力。他形象地将新经济形态比喻为“倒三角形”,三角形的三段分别由技术革命(底部)、规则革命(上部)和经济革命(上部)这三大元素组成,其中技术革命起到支撑作用。技术革命方面,他讲述了从PC互联网、移动互联网、消费互联网、产业互联网、物联网、智联网、人工智能七个层次的技术发展走向;规则革命方面,点明了数据成为新的生产要素,生产资料所有权和使用权分离,合作取代竞争、双赢取代零和等成为新规则;经济革命方面,阐述了激活消费新市场、壮大实体经济新动能、开辟消费和就业新空间、创造生产要素供给新方式等四个方面。李海舰还介绍了数字经济、智能经济、尾部经济、体验经济、共享经济、零工经济、全时经济、空间经济、平台经济、生态经济十种新经济形态,重点分析了数字经济的宏观表现与微观表现。会后,李海舰与在座师生就无人商业、共享经济负外部性等问题展开了深入探讨。

本次报告内容丰富、案例生动,加深了同学们对经济新形态的认识,有利于同学们了解经济前沿与发展动态,更有利于在学科交叉与融合中,为学院科学研究提供新思路、新视角、新导向。

李海舰,经济学博士,二级研究员,美国伊利诺伊大学高级访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、副所长,首席管理(岗位),研究员、博士后合作导师;中国社会科学院大学(研究生院)教授、博士生导师;《数量经济技术经济研究》杂志副主编。兼任国家社会科学基金项目同行评议专家,中国数量经济学会常务副会长,中国企业管理研究会副会长,中国区域经济学会副会长。中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长城学者”,全国新闻出版行业领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。

关闭窗口
 
最新图文
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
【社会实践】我院“黄河文化与流域生态开发保护实践队”开展东营地区文化调研与宣...  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939