当前位置: 首页 - 学生工作 - 研究生会 - 正文

学院举办研究生“治学•修身”学术论坛
2018年11月12日     (点击: )

11月12日上午,由党委研究生工作部主办,地理与环境学院承办的研究生“治学·修身”学术论坛在长清湖校区文澜楼G210报告厅举行。孙青、王茜、王硕和刘婕四位研究生主讲人,围绕“社会经济与可持续发展”,分别从可持续发展与土地利用、可持续发展与环境保护等角度开展讨论。地理与环境学院院长、博士生导师王成新教授、研究生辅导员高宝棣、人口、资源与环境经济学博士黄彩虹出席论坛并进行点评,学院60余名研究生参与了此次报告。

报告会上,孙青就如何实现土地利用效益和新型城镇化的协调发展问题,对山东半岛城市群土地利用效益和新型城镇化水平的耦合协调、综合协调度和相对发展度的研究作了详细解说。王茜从环境保护的专业角度,讲解了MCs与PP1的试验研究,对社会经济与可持续发展进行了讨论。王硕利用GIS空间分析和统计功能,以沂河流域为例探讨了土壤可蚀性K值的空间分布特征及其与土壤类型、土地利用等影响因子之间的相互关系。刘婕通过熵权法和数据包络分析法,对山东省17个地级市进行了环境污染综合指数和绿色经济效率的测算,并探索了其区域差异。

王成新教授强调了“治学·修身”论坛是提高学术交流的重要途径,对每位研究生都具有重要意义,希望每位研究生都能积极思考,取长补短,相互提升,在学术上获得更高的造诣。高宝棣与黄彩虹对每位同学的报告做了详细点评,并提出了改进的建议。

本次学术论坛的成功举办,不仅在理论层面上拓宽了学生的视野,创造了良好的治学、修身氛围,而且在方法层面上丰富了学生的知识储备,为研究生的治学、修身提供了标尺和方向。