当前位置: 首页 - 学生工作 - 研究生会 - 正文
 
我校召开地理学博士一级学位授权点合格评估论证会
2018年09月20日   审核人:   (点击: )

9月20日上午,山东师范大学地理学博士一级学位授权点合格评估论证会在长清湖校区地理与环境学院会议室召开。专家组由欧亚科学院院士、国务院学科评议组成员、首都师范大学宫辉力教授,中科院地理科学与资源研究所吴绍洪教授、首都师范大学吕拉昌教授、鲁东大学校长王庆教授、国家杰青北京大学刘瑜教授组成。我校党委常委、副校长段培永教授,研究生院、地理与环境学院、地理学博士一级学科等相关负责同志以及各二级学科带头人及学术骨干等30余人参加了论证会。论证会由地理与环境学院院长王成新教授主持。

段培永代表学校对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、学校特色、突出成就,以及学位点建设、研究生培养等方面的情况。王成新汇报了地理学科建设的基本情况、基本条件、科学研究、人才培养、学位点管理等。专家组成员听取汇报后,进行了分析与交流,查阅了学位点建设的相关文件及支撑材料,并考察了相关实验室,分别与导师代表、教学管理队伍代表、研究生代表进行座谈。

经过充分论证,专家组一致认为,我校地理学博士点一级学科的建设成效显著,在山东区域社会经济可持续发展、资源开发利用和生态环境建设等方面形成了明显的特色和优势。评估材料详实、规范、齐全,学位点建设符合合格评估要求和标准。学位点的研究生培养目标明确,符合国家要求和人才培养标准;具有较为完善的教学和科研支撑体系,能够保障研究生的教学科研工作;师资力量充沛、年龄和职称结构合理,导师遴选、考核等制度完善。专家组一致同意通过合格评估,并提出,今后应加强师资队伍建设,扩大国际交流与合作。

段培永全过程听取了专家组对学科建设和发展的意见,介绍了我校学科改革方面专家关切的问题,并对专家组的诚恳建议表示感谢。并提出,学院要以此次评估为契机,尽快将专家意见和建议形成学院决议,指导地理学科未来3-5年的发展,发挥地理学科在国家战略和对接山东省“新旧动能转换”中的作用,进一步提高学科建设水平。

本次评估是学校根据教育部有关要求,对近五年地理学科学位点建设和研究生培养工作的一次集中诊断和全面检验,旨在发现问题,以评促建,以评促改,为该学科的建设发展指明了方向,对于进一步提升地理学博士一级学位授权点建设质量和水平具有重要意义。

关闭窗口
 
最新图文
地理与环境学院召开“开学第一课”暨新学期学生干部大会  
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939