当前位置: 首页 - 学生工作 - 研究生会 - 正文
 
学院开展研究生新生入学教育工作
2018年09月05日   审核人:   (点击: )

9月2日-9月4日,学院通过学习总书记系列重要讲话、举行院长论坛、召开新生见面会、党员走访宿舍等形式,扎实开展新生教育工作,取得良好效果。

9月2日,在所有新生报到结束后的第一时间,举行了新生见面会,2018级全体研究生参加会议,由研究生辅导员高宝棣主讲。见面会开始之前,现场循环播放《开学了,总书记有话对你说》的视频短片,内容主要是习近平十八大以来在祖国各地高校考察时与师生交流的讲话,鼓励新入学的研究生通过学习总书记系列重要讲话,提高政治意识,端正学习态度。在新生见面会上,高宝棣首先对2018级研究生新生的到来表示诚挚和热烈的欢迎,介绍了包括学院发展历程、培养环节、科研成果、党团建设、奖优助贷、2018届优秀毕业生等基本情况,帮助新生全方位学院情况。最后高宝棣结合个人经历,详细介绍了学院研究生的培养管理情况和纪律要求,期望新生能尽快了解学习要求、适应学习环境、树立学习目标、强化学习意识,恪守底线、远离红线,发挥作用,做好表率。

9月2日晚上,学院院长王成新、党委副书记吕洪宾、团委书记李山峰、研究生辅导员高宝棣、学院兼职辅导员刘莎、孙冰带领部分研究生党员、学生干部,走访了新生宿舍。深入宿舍了解新生生活所需,针对长清湖校区生活、选课、入党、就业等新生关注的问题进行了细致解答,并向新生强调了宿舍用电安全和财物安全。

9月3日,学院举行了开学第一课暨院长论坛,学院院长王成新,党委副书记吕洪宾,学院团委书记李山峰,学院办公室主任穆新伟及2018级全体研究生参加,论坛由研究生辅导员高宝棣主持。王成新为所有新生上了主题为《心存高远,脚踏实地》的开学第一课。“合格研究生的标准是什么?心到底要多远?脚如何踏实地?”王成新从对三个问题的探讨入手,为新生上了精彩的一课。王成新指出,“做合格研究生,就要学会做人、学会做学问”,并希望研究生对自己未来生活进行设计与追求时,自觉把个人理想融入到国家理想之中,通过为实现国家理想努力奋斗来实现个人理想;随后,王成新详细介绍了制定人生目标及规划的过程,要求同学们要制定明确的目标,并且对其进行了阶段性的规划,为以后的人生奠定坚实的基础。高宝棣在总结中与新生共勉,希望2018级新同学发扬“钉钉子”精神,久久为功、善作善为,做新时代全面发展的研究生。

学院2018级新生通过入学教育的洗礼,迎来了新的起点,开启新的征程。新生们纷纷表示,学院开展的入学教育很贴心也很暖心,每堂课令人印象深刻,既是深刻的思想政治理论会,也是令人深思的学术生涯启蒙会。为期两天的入学集中教育取得良好效果,接下来,学院将在师生互选等环节继续开展新生教育,帮助新生尽快适应新环境,提高科研产出。

关闭窗口
 
最新图文
地理与环境学院召开“开学第一课”暨新学期学生干部大会  
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939