当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生会 - 正文
 
激流勇进 地环学子逞英豪;悬梁刺股 偏向数模高山行
2018年10月15日   审核人:   (点击: )

喂喂喂,听说了吗?今年的数模大赛的成绩出来了呢!

是吗 是吗,是那个前几天师哥师姐们戴月而归披星而出参加的比赛吗?

不错,这次数模大赛我们院共有24支队伍参加,熬夜建模什么的,那当然是不在话下啦。

这么优秀而且努力的师哥师姐一定在比赛中取得了很棒的成绩吧?

那是当然啦~咱们这次共有12支队伍获得了山东赛区一二三等奖呐~

其中:

七支获得一等奖,

四支获得二等奖,

一支获得三等奖哦~

全校共有53支队伍获得一等奖,而在众多院系的获省一奖项的队伍中,我们地环的队伍就占了七席,占比达到13.2%,是不是非常优秀出众呐!

DFE2ACF448784E078737299B0519AD98.jpeg

这么厉害!恭喜师哥师姐们~但,究竟什么是数模大赛呢?

 

 

数模大赛即为全国大学生数学建模竞赛的简称,由国家教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办,是全国高校规模最大的课外科技活动之一,在每年9月(一般在九月中旬某个周末的星期五至下周星期一,共3天,72小时)举行,竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题。

竞赛以通讯形式进行,三名学生组成一队,在三天时间内可以自由地收集资料、调查研究,使用计算机、软件和互联网,但不得与队外任何人(包括在网上)讨论。

参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

大赛以“创新意识,团队精神,重在参与,公平竞争”为宗旨,遵循“扩大受益面,保证公平性,推动教学改革,提高竞赛质量,扩大国际交流,促进科学研究”的指导原则,发掘出了一批批高质量高潜力的优秀人才,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。

 

我大概了解到数模大赛的起源、比赛形势和要求了,但是这对我来说,还是有点抽象耶。

 

这有什么,走,让我们一起深入赛场,从头开始,去具象的感受一下数模的进行。

 

用心建模,通过校内选拔

今年五月,为了普及数学建模学术竞赛知识,选拔优秀学生参加2018年全国大学生数学建模竞赛,我校举行2018年山东师范大学数学建模竞赛校内选拔赛,经过激烈角逐后,我院共有二十四支队伍通过了选拔,积极备战九月份全国比赛。

59F33088F2074E58B0AB764635C581EC.jpeg

 

一个有层次的标题

积极备战,巩固基础知识

比赛资格确定后,我院24支队伍利用课余时间积极备战。学院高度重视此次比赛,参赛队员利用暑假时间,8月13日到25日参加暑期集训,巩固学习建模的知识与方法,提升了综合实力。

BABAC55EFA7946198AD417DDB7974781.jpeg

炎炎夏日中,参赛选手参加培训

 

深思熟虑,数模现场展英姿

比赛时间:9月13日晚八点~9月16日晚八点

比赛地点:文渊楼E区102机房与文澜楼B区532机房

62262D622FDB4C08AFB401DE426AA952.jpeg

我院参赛队激烈讨论模型细节

039E7A3DF3AC44C19E05C65DC9B05ED7.jpeg

各参赛队伍之间进行交流

00F654D6C42B45CD8C36E11DD75132BB.jpeg

指导教师怀保娟在现场指导

8BE590D299B445198D8DCF44EB2CCDE9.jpeg

学院领导关心比赛情况,党委书记王馨、党委副书记吕洪宾与副院长宗万松交流比赛整体安排

 

胸有成竹,奋战赛场获佳绩

经过了披星戴月、思想碰撞、激烈讨论、合作建模的夜晚,坚持刻苦的地环学子们在3天3夜里热血沸腾地鏖战,因为志趣相投而共同努力,一起奋斗,终不负众望,斩获十二个省奖!

我院数模大赛取得优异的成绩,离不开院领导的鼓励与支持,离不开指导老师的循循善诱、呕心沥血,更离不开参赛选手的夙夜匪懈、精益求精!这是他们日夜辛勤付出的最好回报,也是他们刻苦勤勉而留下的最深的印记。

 

看来成绩的优秀是大家的共同努力的结果啊,其实对于参加比赛的我们来说,不仅仅是渴望获得好成绩的期盼,还有绞尽脑汁、全力思考、通力合作而获得的满满的成就感,就是我们参加数模大赛的意义吧。

是啊,是啊,团队协作的力量是超乎想象的,思想的碰撞与角逐,真的是很精彩了。但是我有个问题,怎么样才能在数模大赛中做到心中有数、不慌不乱呢?

既然现在数模成绩出来了,就让我们来听听指导老师和建模前辈们怎么说吧。

指导老师有话说

第一,首先祝贺获奖的同学!虽然今年的赛题偏难,不很适合我们学院的专业内容的发挥。但同学们都积极努力,从多角度去完善作品,所以才能取得现在的成绩。

第二,非常赞赏同学们三天的坚持!在美好的大学四年时光中,在该努力拼搏的年龄,参赛的同学们都能用心坚持,专注于赛题的解决,这段经历必将给同学们留下难忘的经历!因此,不管获奖与否,大家都有很多的收获,不仅仅是个人的坚持,还有团队的合作和朋友的鼓励。

第三,比赛的评价体现在多方面。数模比赛的作品不仅要做到尽可能完成题目要求,还要注意作品的表现形式,框架体系的合理,逻辑表达的严谨,图表的丰富美观。因此,好作品是打磨出来的,是需要赛前的多多练习准备的。最后,祝愿明年参赛的同学们在借鉴往年经验基础上,取得更好的成绩!

——来自认真负责又学富五车的韩荣青老师

 

数学建模竞赛终于落下了帷幕,还记得你们比赛前认真学习和准备的身影,眼神里充满了豪情壮志。也记得比赛中你们激烈讨论和专心解题的样子,稚嫩的脸上写的全是专注和自信。很高兴看到你们一直以来都积极思考、攻坚克难。这三天三夜里,你们既是在与难题博弈、亦是在与自己博弈。

数学建模竞赛是你们学习路上一个重要节点,祝贺你们成功突破了自己,在这里学到了数学应用的相关知识,也学到了勇于挑战的良好品质。你们是“早上八九点钟的太阳”,是师大及学院建设途中最有活力的新鲜血液。数学建模竞赛是你们人生路上的一个小小缩影,希望你们可以在今后的学习和生活中继续保持竞赛中学到的品质,始终不畏艰难、坚持到底,取得更大的发展

——来自智慧美丽的怀保娟老师

师哥有话说

难忘的三天三夜终于过去了,面对全新的知识背景,难度很高的题目,我和队友们恶补了许多知识,学到了很多新方法。没思路时我们共同讨论,程序出现问题时我们一起帮助检查,论文和图表大家一起修改,我们共同努力,客服了各种困难,特别是三人齐心,互相鼓励,连续两天没有休息,就是为了能有机会做的更好。我们尽力了,没有遗憾。感谢我的队友和指导老师,无论最终结果如何,这是我们共同的成果,感谢竞赛部为我们提供的各项帮助。想对未来参加比赛的师弟师妹们说,数学建模比赛考验的是整个团队的配合,题目难度不低,会遇到各种困难,这个时候需要三人共同齐心,做好啃硬骨头的准备,最后祝学院各支队伍在数学建模比赛上能取得优异成绩!

——一位聪明高大的建模大佬

数学建模大赛是一项将数学生活化的比赛,通过分析所获取的大量数据,由特殊到一般,从而对实际生活中的问题进行归纳和解决。我院在此项比赛中一直有着不俗的成绩。希望参赛的师弟师妹们,在紧张充实的72小时里,充分发挥优势互补的团队协作精神,冷静分析,勇于创新,获得辉煌的成绩!加油!

——一位不愿透露姓名的研究生师哥

正是因为有了这样负责的老师,这样暖心的数模前辈,这样奋发的选手,学院今年的数学建模竞赛,才能在赛题难度极大的情况下,依然取得十二个省奖的好成绩,为学院数学建模竞赛的进一步发展奠定坚实的基础。

坚持努力,拼搏奋斗

始终是我们内心铭记的准则

不忘初心,勇攀高峰

始终是我们前行的目标

而比赛历程中学院的领导老师

和创新创业与竞赛部

会一直与参赛队伍同在

愿我们胸中有丘壑

创新有目标

创业有激情

我们还年轻

只要努力

就没什么不可能

关闭窗口
 
最新图文
地理与环境学院召开“开学第一课”暨新学期学生干部大会  
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939