当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生会 - 正文
 
生命不息 挑战不止
2018年05月25日   审核人:   (点击: )

一年前的五月下旬,在烟台鲁东大学举办的第十五届“挑战杯”省赛中,我院的三支队伍均取得了特等奖的优异成绩,并有两支队伍成功晋级国赛,剑指上海,最终夺取了国一与国二的殊荣,在地理与环境学院的竞赛史上写下了浓墨重彩的一笔。

流光飞逝,物转星移。在第十五届“挑战杯”省赛一周年这样一个特殊的时间节点上,新一届的“挑战杯”竞赛也吹响了号角,向勇于挑战、不断创新的地环er发出了邀请函~

0DBF683FD77E4F80BD419B9AB48F571E.jpeg

(主持人宣布动员大会开始)

为了激发地环er们参与第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的积极性,并为已经有组队意愿的同学们提供具体的竞赛指导与经验分享,地理与环境学院团委于5月23日下午4:00-6:00在综合教学楼C101报告厅成功举办了第十六届“挑战杯”动员会。

本次动员大会由学院团委主办,学院学生会创新创业与竞赛部具体承办,学院团委邀请了地理与环境学院院长王成新教授、党委副书记吕洪宾老师、团委书记兼学工办主任李山峰老师、程钰副教授作为与会嘉宾,由程钰副教授与刘晓彤、刘雨同学担任主讲人,他们分别从指导老师与参赛成员的角度,为在场同学提供了一份干货满满的“挑战杯”攻略。

FFC36E0A07FD47A6A01C03794C24B052.jpeg

(第十五届“挑战杯”国二获奖作品指导老师

程钰副教授在分享“挑战杯”指导经验)

动员大会伊始,作为第十五届“挑战杯”竞赛国家二等奖作品的指导老师,程钰老师结合自身的指导经历为同学们带来了一场精彩的思想盛宴。程钰老师首先从竞赛水平与认可度上对具有广泛性、创新性、实践性的“挑战杯”竞赛给予了高度肯定,随后又为同学们具体介绍了“挑战杯”竞赛的赛程设置与时间跨度。

程钰老师指出,参与“挑战杯”竞赛对于大学生提升科研能力,掌握学科基本素养,提高沟通交流与团队成员协作能力都有莫大帮助,这在参赛同学的毕业论文质量与考研面试的成功度中都得到了很好的体现。

谈到“挑战杯”的选题方向,程钰老师结合大赛评审原则指导同学们要从扶贫等社会热点着手,并根据科研、教学、生活等各方面社会需要,结合本校具体条件与“挑战杯”的特点,选题范围不宜过大但要有创新点,提醒同学们要注意参赛文本的书写规范。值得一提的是,程钰老师还建议同学们平时要多翻阅历届“挑战杯”的优秀作品,这会为平时的科研与学习提供意想不到的灵感源泉。

程钰老师在与同学们分享了“挑战杯”的经验后,还耐心地回答了现场同学在团队分工写作与文本撰写等方面的问题,让同学们受益颇多。

A467B2CD3F8D48C0836161C97EFC7493.jpeg

(在场同学踊跃提问)

D087B050A2FD49FB98EF1D047EECC5CC.jpeg

(第十五届“挑战杯”国一得主

刘晓彤同学在传授自己的参赛经验)

随后,在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获国家一等奖的刘晓彤同学,以一名参赛队员的角度,将“挑战杯”这一路的艰辛历程向同学们娓娓道来,并为同学们献上了一份“挑战杯”备赛大锦囊。

在大赛组别方面,刘晓彤同学提出了自己的见解,她认为从学科优势的角度分析,地理与环境学院“挑战杯”竞赛的优势组别在于经济、管理组。在选题方向上,刘晓彤同学用原创、重要性、具体实际、有趣四个关键词加以概括,并提出了选题方向要与社会热点问题或亟待解决的社会现象相契合;选择具有代表性的典型地域作为研究范围;多学科相结合,寻找学科交叉点的具体建议。谈及很多“学术小白”比较头痛的组队问题,她给出了结合各人所长,从而进行具体的任务分工的可行性建议。随后,刘晓彤同学从阅读文献的方法、查找数据的手段与渠道、如何撰写初稿、文本修改与完善工作等角度,结合自身“挑战杯”参赛历程对竞赛前期准备阶段的工作进行了梳理。

经验分享的最后,刘晓彤同学指出山师在前不久夺得了“创青春杯”,继去年我校夺得“挑战杯”之后创造了“两连冠”的新历史,继而勉励16、17级同学借助学校与学院良好的平台与契机,勇于挑战自我,你会发现“做自己害怕的事,也不过如此”。

3C9E85D6834D4BA595EA1934A9F3C523.jpeg

(第十五届“挑战杯”国二得主刘雨同学在分享比赛心得)

曾在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获国家二等奖的刘雨同学,则用通俗易懂的语言向同学们讲述了她从一名对科创一无所知的“学术小白”向“科创达人”的蜕变过程,并为同学们播放了第十五届“挑战杯”省赛的宣传视频,使同学们对于现场展示与答辩环节有了更加具体真实的认识。

刘雨同学从学业的角度分析,“挑战杯”竞赛对于保研、考研以及申请高校夏令营资格都具有重要参考价值,可以让参赛学生得到更多的深造机会。除此之外,在参加省赛与国赛的过程中可以与来自全国各地的优秀大学生进行思想交流与思维碰撞,并且感受不同高校的学术氛围,从而使自身眼界更加开阔。对于前期准备阶段,刘雨同学提醒同学们在进行人文社科类的问卷设计时,题量要合理,题目也要反复推敲,使问卷调研工作更加具有可操作性;对于遥感影像数据或统计数据的处理,她建议同学们不要一昧套用,要不断摸索找到适合自己的数据处理方法。

随后,她告诫同学们在项目研究过程中,一定要虚心听取指导老师的意见,从而不断完善与打磨作品,提升作品的质量与竞争力。最后,刘雨同学为与会同学们送上了真挚的祝福,期望他们在新一届的“挑战杯”中获得更加优异的成绩。

17AC44B9C1EE4AD6895842B1E7BD00FA.jpeg

EFA529C095E442DE9728E1C56E97C9D7.jpeg

(与会嘉宾老师们在认真倾听)

C742ED31C7C84FB68408D448CA018D5B.jpeg


(第十五届“挑战杯”国一获奖作品指导老师

王成新教授在动员与会同学)

在同学们热烈掌声的欢迎中,曾指导学生获得第十五届“挑战杯”竞赛国家一等奖的王成新教授登台,为即将启航的第十六届“挑战杯”进行动员工作。王院长指出“挑战杯”已经成为衡量大学生创新能力的重要标志,它并不仅仅是一份课外学术科技作品,更是一名大学生在大学期间实现自我挑战与智力、能力等可持续发展的有效途径,是人生辉煌的一个里程碑。对于如何去挑战,王院长也给出了自己的回答,他激动地说,“挑战杯”是你们的,挑战的过程虽然可能会充满困难与挑战,但他对于我院本科生的科研素养与创新能力寄予了很高的期望,作为新一届“挑战杯”主力的本科生应该放开手脚大胆创新,充分挖掘自身潜力。

随后,王院长提出选题要紧扣社会热点,题目既要高大上,又要接地气。最重要的是,王院长在动员大会上承诺,学院将充分调动优质的师资力量,从资金、时间等各方面不竭余力地为参赛同学们提供最佳的软件与硬件资源,为同学们送上了一颗“定心丸”。王院长这份对于学院“挑战杯”品牌项目建设的热忱之心与对本科生同学们参与科学研究的殷切希望,让在座同学们倍受鼓舞。最后,王院长激励同学们,在这个生机勃勃的新时代,我们青年大学生就应大有作为,有所作为,实现“中国梦”、“挑战杯之梦”靠的是我们,第十六届“挑战杯”的新纪录等着我们去书写。

CFBA9E708F6C4464813B1BDD81A011C5.jpeg

(学院团委书记兼学工办主任

李山峰老师在进行大会总结)

最后,学院团委书记兼学工办主任李山峰老师为本次第十六届“挑战杯”动员大会进行了简要的总结。他十分感谢出席大会的学院领导老师和参会同学对于本次动员大会的支持,并指出学院今后将在“挑战杯”等学术科技竞赛方面制定更多的奖励激励措施,考虑将此类高水平的科创竞赛成绩作为评奖评优的重要标准。李山峰老师鼓励同学们把握契机,积极参与,再创佳绩,推动学院形成浓厚的科创氛围。至此,本次“挑战杯”动员大会圆满落幕。

关闭窗口
 
最新图文
学院喜获学校“三八红旗手(集体)”、“三八红旗手标兵”荣誉称号  
学校后勤管理处王洪松一行来我院走访调研  
我院“开学第一课”主题年级会成功召开  
地理与环境学院召开“开学第一课”暨新学期学生干部大会  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939