当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生会 - 正文
 
我在路上 我正青春
2018年05月25日   审核人:   (点击: )

由山东省科技厅、省教育厅、团省委主办的第二届山东省大学生智能控制大赛,21日在寿光闭幕。地理与环境学院2017级地理类1701班齐麟、贾悦组成山东师范大学唯一一支队伍,代表我校参加了本次比赛的3D打印类比赛,一举斩获一等奖。

划重点划重点了

这可是两个2017级的小姑娘

是我校唯一一支队伍

取得了一等奖的好成绩哦

现在跟随小编的脚步

去走进这场比赛

和这两个优秀的小姑娘

山东省大学生智能控制大赛

第二届山东省大学生智能控制大赛是第十届山东省大学生科技节中一项重要的赛事活动。大赛由山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省经信委、省人社厅联合主办,潍坊市科协、寿光市科协、潍坊科技学院承办。比赛地位于具有“中国蔬菜之乡”、“中国海盐之都”之称的山东省寿光市。

为响应党中央、国务院关于推进“大众创新、万众创业”的重要决策,加快推进我省新旧动能转换,引导和帮助大学生树立创新意识、培养创新能力,快速推动我省机器人产业发展,特举办本次大赛。大赛举办围绕"智慧农业”这一主题,通过比赛、交流,提高我省高校机器人教学、研发和应用水平,提高农业现代化研发水平,增强学生创新能力和实践能力,提高学生就业能力,推动“以赛促教”、“以赛促学”育人模式的发展。

2F220B7274AF4328AA807A40C7CFB151.jpeg

与“你”初见

谈起与此次比赛的初见,两个人都觉得机会来得很偶然,“是创客空间的冯老师了解到这个比赛,正好之前一直在学习的软件和比赛用的相同,他就鼓励我们去试一下,”齐麟这样告诉我们,“在这段时间里,冯老师帮助我们搜索了很多比赛相关的讯息和资料,也教会了我 独立去面对整个打印流程,是 他在幕后的支持让我能够很积极并且安心的完成比赛。”轻松的语气透露着小姑娘的乐观与自信,也许正是这种积极向上的态度,才会这次偶然的相见变成必然的满载而归。贾悦告诉小编:“因为我们是山师唯一支队伍去参加比赛,也是自己入学这大半年来第一次代表学校去参赛,很想让自己学到的3D打印及其他的技术在这次比赛中有所应用。”

64AD7903831448528F454F90F2990E50.jpeg

为“你”倾心

在进入大学之前,对于3D打印的概念可能是抽象的、模糊的,但是通过在大学里的学习及了解,齐麟对3D打印有了更深刻的认识:“3D打印就像是多个平面叠加成的空间几何体,打印机加热将材料融化,用喷头吐出的丝来回行进形成第一个平面,一层层这样的平面叠加起来就成了立体的模型。 看似表面不规则,其实每一层都有它的形状。在接触3D打印之前,我以为最关键的是打印,但其实那是打印机的任务, 我们需要做的是建立打印的模型,用软件建立起想要的空间物体,这就是建模。”齐麟同学虽然将这个过程描述的十分有趣,但我们还是能看出这个过程的复杂性,可就算是复杂,她们还是选择了坚持和努力,同时她还给了一个小建议:“对于想尝试的同学,可以从123D design这个软件开始,画一个喜欢的面,然后把它拉伸,再抽个壳,就会突然觉得,哇,好有趣啊。”

792FB691A3D34BDE82C0A7C88EA59360.jpeg

因为是“你”

本次比赛,是山东省的第二届比赛,是我校第一次参赛,贾悦、齐麟两人也是我校唯一的一支队伍,两人难免会有一些紧张和压力,对于这种情况,贾悦告诉我们:“我有觉得压力很大,因为在这次比赛中我主要负责展板设计(用Photoshop CC制作海报),我之前对于PS软件没有接触, 从接到这个比赛通知我才开始安装软件并开始学习,两个周的时间没有课就往图书馆跑,为了尽快熟悉软件的功能,冯老师也为我借了好多有关这方面的书。觉得压力很大的时候,就会想到离比赛的时间不远了,自己还什么都不会。但是, 一想到要代表学校参加比赛就什么都顾不上了。

在这个问题上,齐麟感到压力的点和贾悦的有所不同:“我会有一些经验不足的不安全感,所以我就干脆放低心态,这样反而觉得只是想去解锁那些未知的技能。如果说压力,应该是在看到校旗挂在体育馆的时候,蓝底白字的校旗在一众红黄色校旗中格外显眼,突然就有一种归属感,十分想让他们记住山师的名字,这时就什么都不害怕了。”无论压力有多大,因为是为了山师,她们好像什么都能克服。

D9D81C98511E452DB2C9DAD056B0EE2E.jpeg

一路和“你”

两人一路走来,好像都是为了去接近最后的结果;两人一路走来,又好像每一步路都有3D打印的陪伴,回忆整个过程,贾悦仍是记忆犹新:“我们是在19号早上出发去寿光,下午去学校报到领材料,到晚上的时候发出了比赛的部分考题,我们几个人连夜将题看了一遍,并且用SolidWorks设计了模型,也讨论了第二天的展板样式和文字,为第二天的比赛做准备,20号的时候比赛开始,我们分到了上半场(10:00-13:30)。”

关于比赛的过程,齐麟仍是觉得十分奇特:“建模比赛是一次历练,几十台闪光的打印机同时运转,看台上观众满满,环境热闹,在三个半小时内搞定建模和打印,还要面对模型黏在热床不愿分离,拿着两个铲子把它“凿”开,零件的部分尺寸要靠推理,好像一星期动过的脑筋都凝聚在了那三个半小时。把模型和U盘装袋封好交上,还跳脱不出那台打印机黄蓝光闪烁交替的画面。”虽然这些好像已经成为了记忆中的色彩,但我相信两人以后的生活会因此绚烂。

C0A697A5D130409E888E4D7E3674088A.jpeg

629ADFEE53DB4B1D9D34F0F4E04770D1.jpeg

F2D3F16B957E4A4F9D8443EAAC2E3E09.jpeg

两人也曾思考过比赛的意义,让他们难忘的不是最后的结果,而是努力的过程。“在这次比赛中对我很大的感触是,有很多职业学院都带着自己的团队来参加比赛,有很多学校是五六只队伍来参赛,他们在机器人和3D打印上都有很突出的表现,也让自己开阔了眼界,丰富了自己对3D打印方面的技术知识。”贾悦很高兴可以在比赛中丰富了自我。

乐观的齐麟对未来充满了希望“比赛的意义,更多在于对旅程的感受,有所有事情考虑细致周到的老师,有一起努力互相照应的同伴,有比赛结束后闲暇时光的谈天说地,有一起奔波往返走过的路程。最珍贵的,莫过于这些人和故事。希望你也有属于你的故事,所以趁年轻,去挑战吧。”意义从来不在于你会走多远,而在于你如何在路上丰富自己,又是如何迎接更美好的未来。

796A0AF0166F433FB038AC4742123971.jpeg

我还年轻的意思是

我们有时间有精力去做我们喜欢的事

而不是

我们拖延和拒绝的借口

能够做成的梦

都是用汗水铸就的

我在路上

我正青春

关闭窗口
 
最新图文
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
【社会实践】我院“黄河文化与流域生态开发保护实践队”开展东营地区文化调研与宣...  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939