当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生会 - 正文
 
千锤百炼终得志,“互联网+”勇争锋
2018年05月16日   审核人:   (点击: )

微风徐徐,花柳飘香

在一片盎然的春意中

第四届中国大学生

“互联网+”大学生创新创业大赛

正在如火如荼的进行

此次选拔赛全校共有438支队伍参加,通过网络初选,共有146支队伍进入最后的现场决赛,其中 我院的五支队伍脱颖而出进入决赛。

决赛通过一分钟视频播放、项目展示及评委提问等环节,最终评选出 主赛道一等奖12名,二等奖24名,三等奖30名; 红色之旅赛道一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。经过激励的角逐,我院 主赛道荣获三项校三等奖,红色之旅赛道荣获一项校三等奖。

F5CE9E8C5AC642E6A0D723DE19AEA32D.jpeg

57E860D8786E4586A58C8CDA467AF618.png

说到“互联网+”

相信大家早有耳闻

现在就让我们

更加详细的去了解一下大赛吧!

“互联网+”之整体解读

往届比赛小览

自2015年起已成功举办了三届,是全球参赛规模最大的创新创业比赛,深受国家领导重视。

2017年举办的第三届大赛已经有包括清华大学、北京大学等在内的中国2241所高校和MIT、以色列理工学院等海外高校参加,超过150万大学生报名参赛,参赛项目超过37万个

参赛组别和奖项设置

2BDCB425C5594A00BBB4996666101BB6.jpeg

新增青年红色之旅赛道

C39F9861C9B24506A716E6BA0095DEFD.jpeg

项目关键

D2B7DB4F51774522852B69E5ED29F690.jpeg

“互联网+”之砥砺前行

比赛动员

为深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,2018年4月,我校正式启动第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛山东师范大学选拔赛。我院学生会创新创业与竞赛部传达相关通知给各级学委。通过学院老师及创新创业与竞赛部的大力宣传和鼓励,各级同学们积极参加“互联网+”竞赛,我院共有16支队伍报名参赛。

宣讲答疑

为激发同学们的参赛热情,我院于4月13日晚6:30-8:00在综合教学楼C区117教室举办了“互联网+”宣讲会。在学院团委的授意下,我院学生会创新创业与竞赛部邀请到曾在2017年“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获省铜奖的王瑜同学在“创青春”校赛中斩获金奖的白阳春与孙浩东同学前来分享比赛经验。

4322E8978C194BAEA0BB710FC3411E50.jpeg

王瑜同学在进行绘声绘色地讲解

其中孙浩东白阳春同学以就一支队伍中队员和队长的视角从项目计划书的撰写、答辩PPT的制作和项目过程中的团队任务的分工进行讲述。而曾凭借作品“智网维权”在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中获得省级铜奖的科创大佬王瑜同学压轴出场,她为大家解答比赛组别、队伍组建、视频剪辑、如何完整撰写商业策划书等方面问题,更指导参赛队伍如何确立选题方向让项目更容易在比赛中脱颖而出。答辩宣讲会的开展帮助参赛队员更好地了比赛进程,为队员们接下来准备比赛的过程提供了诸多经验。

培训讲座

4月16日晚,我院于长清湖校区综合实验楼G区210会议室举办“互联网+”培训交流会。学院团委特别邀请山东师范大学招生就业处的井波老师为我们分析了今年大赛在奖项设置、参赛通道上的变化和项目评审要点,并着重对增设的红色赛道“青年红色筑梦之旅”进行了阐述。

13028D47E5674084B8DA35A7D05ECF80.jpeg

井波老师在为大家解读“互联网+”大赛的新形势

老师指明,“互联网+”大赛参赛材料分为商业计划书、PPT版商业计划书和视频三部分,内容包括市场、技术、产品、业绩、规划等方面。紧接着,井老师重点讲解了如何制作PPT版商业计划书,指出PPT版计划书必须逻辑清晰、文字精炼、观点明确和视觉美观。为同学们在第四届“互联网+”创新创业大赛中取得优异成绩打下了坚实的基础。

“互联网+”之旗开得胜

5月10日与11日,第四届中国大学生“互联网+”大学生创新创业大赛校终审主赛道与红色之旅赛道决赛在山东师范大学千佛山校区举行。我院进入终审决赛的4支主赛道队伍1支红色之旅赛道队伍,分别在两个答辩室中通过PPT、视频等方式展示各自团队的市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制等内容。讲解结束后评委们逐个提问团队成员关于产品的主要优势、发展风险的处理和后期的分析以及建议。讲解结束后,评委们就产品的主要优势、发展风险的处理进行提问并给出了相应的建议,获得了评委老师的认可。最终,我院有四支队伍脱颖而出,荣获校三等奖

90BF5D9B6F1547948154E0E6B4FFB198.jpeg

红色之旅赛道团队合影

1A7346B0B8734AB78A2D6E0767FF4E9A.jpeg

主赛道陈慧莹团队在现场答辩

“互联网+”之不忘耕耘

回首大赛从开始到现在的风风雨雨,从网上选拔到现在的校现场决赛,我院四支队伍取得的成绩,离不开学院领导与团委老师对比赛的重视与为参赛团队准备交流实验室的关怀;离不开指导老师日日夜夜的贴心陪伴与反复的指导修改、挖掘作品潜力;也离不开我院学生会创新创业与竞赛部踏实细致的宣传通知和对与比赛相关的各种讲座及答辩的尽心尽力的筹备。

当然,最离不开的,还是我院参赛队伍的激情、智慧和付出,他们一遍又一遍地修改材料始终如初、从不厌烦,只为能在评委老师前展现最完美的作品;他们不辞辛苦地到处实践调查,只为获得最全面最真实的数据来充实自己的作品。

8C00E1DAE4A847648B7B3A9720B01D50.jpeg

正是我院将所有可利用的力量拧成一股绳,所有人都在为了能拿到满意的成绩而不懈努力,才凝聚出了一种无形而坚定的力量,为参赛人员指明前进的方向。这所有的一切,造就了我院在校终审决赛舞台上表现良好,不过我院本次成绩并未达到最好,仍有很大的进步空间,同学们可以从现在开始积极准备,备战明年的大赛。

秉持着我院重视学生“创新创业”能力的良好传统,我们终将继续努力,脚踏实地,步步前行,为撷取更多的荣誉而奋斗。

漫步在本部美丽的校园里,徜徉在落红满地的小径上,我们把握着韶华,在最美的时光里去创造、去拼搏,去追逐自己最初的梦想。比赛的历程中,学院的领导老师和创新创业与竞赛部一直与参赛队伍同在,“互联网+”不仅仅是创业大赛,更是我们去发掘自己潜能的征途。

愿你眼中有星辰大海

胸中有丘壑万千

把握时代潮流

争当创业宠儿

我们与你同在

关闭窗口
 
最新图文
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
【社会实践】我院“黄河文化与流域生态开发保护实践队”开展东营地区文化调研与宣...  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939