当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生会 - 正文
 
人口•资源与环境学院学生会规章制度
2012年02月28日   审核人:   (点击: )
为了全面贯彻校院两级各项教育方针及管理政策,加强学生会内部管理,以培养有能力、高素质的学生会干部,塑造严明实效,团结一致,全心全意为广大同学服务的优秀学生组织。根据我校各种管理规章制度,结合我院实际情况,特制定本制度。
 
第一章  总则
1.学生会性质:
   学生会是在党总支领导下、团总支指导下,以“自我管理、自我教育、自我服务”为宗旨的学生组织,是联系党、团和学生间的桥梁和纽带。
2.指导思想:
   以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为根本指导,坚持党团各项方针政策,培养卓识有效的工作作风。
3.干部素质:
   严于律己、刻苦学习、工作塌实,认真负责、全面树立服务意识,参与意识,力争达到四个过硬,即“政治思想过硬,学习成绩过硬,工作作风过硬,工作能力过硬”。
4.干部责任:
   学生干部要责任明确,积极配合,及时完成各项本职工作,发扬“分工明确,密切协作”的优良作风。
5.干部奖惩:
   建立工作档案制度和干部任免制度,奖优惩过,提高学生的整体素质。
 
第二章  学生会工作准则
1.  学生会全体成员必须严格遵守学生会各项制度,要有明确的组织性,纪律性,制度面前人人平等。
2.  全体成员要保持严谨的工作态度,抵制本本主义,工作中要秉公无私,吃苦耐劳,勇于开创工作新局面,开拓新思路。
3.  学生会要与全体同学保持密切联系,全心全意为广大同学服务,将工作建立在全系同学基础上。
4.  学生会全体成员要合理调配学习与工作,力求做到工作出色,成绩突出。
5.  全体学生会干部要严格遵守校规校纪,塑造完美学生干部形象,任何人不得做出有损学生干部和学生会整体形象的事。
6.  学生会干部要积极配合学生会的工作,在班级自律和他律过程中起带头作用。
 
第三章  学生干部任免制度
1.  党总支、团总支拥有学生会成员任免权。主席团对学生会成员有监督、任免建议权。
2.  凡有下列行为之一,轻者警告,重者交给主席团讨论。
1)  工作不认真,搞形式主义,敷衍了事者。
2)  不遵守学生会制度,行为散漫,无组织性,无纪律性者。
3)  不服从学生会安排,搞个人主义者。
4)  有意破坏学生会物品和校园公共设施者。
3.凡有以下行为之一者,立即免去其所任职务。
1)  受校或系警告以上处分者。
2)  在公共场所打架、酗酒闹事者。
3)  男女交往失体者
4.学生会成员均有权监督批评,有向上级领导反映情况。
  (监督反映对象包括主席团成员)
 
第四章  会议制度
1. 学生会每周五晚7:00召开一次主席团会议。
2. 每周五晚8:00召开部长级会议,总结前期工作,制定下一步的工作计划,其他会议另行决定。
3. 学生会各部至少每周例会一次,必要时班长和团支书列席例会。各部例会如若使用学生会办公室,必须与使用前一天报告秘书处,经批准后方可使用。
4. 学生会每学期召开一次总结表彰大会,表彰先进,鼓励后进。
5. 开会时任何人不得无故缺席,迟到,早退。秘书处每次都要记录会议出勤情况,如有事不能按时参加会议需提前半小时以上向直接上级请假(被允许后可以由相关人员代替出席),会后补假无效,违反一次者秘书处点名批评;违反二次须上交一千字左右的书面检讨;违反三次以上者由主席团讨论决定。
6. 严肃会场纪律,开会时不得做与会议无关的事情,各部要有相应的会议记录(秘书处要定期检查)。
7. 开会时实行民主集中制,全体与会成员都有发言权。
8. 提高会议效率,少说空话,多办实事,会议保密内容,任何人不得泄露。
 
第五章 学生会活动申报制度
1.      活动申报时间在活动开展一星期前,活动申报的内容应包括活动时间、地点、主要负责部门及负责人、活动内容、活动程序、活动经费、活动期间报道材料、以及以后的活动总结等。
2.      主席团在收到活动申报后进行商议并填写主席团意见,再由团总支老师进行评定批准。
3.      各部门在收到意见时,决定是否或如何开展活动,活动过程服从大局利益。
4.      活动实际情况中有重要事宜与活动申报内容不符,需向团总支汇报请示意见,并到秘书处记录备案。
5.      各部门在学期初,拟一份本学期总体计划交秘书处;学期末,拟一份本学期总体工作总结交交秘书处。各部门开展工作时必须充分发挥预见性。
6.      学生会实行层层负责制,各部门应把工作细化到人,明确分工,并作好相应记录,以便在出现问题时追究责任。如因分工不明造成事故,责任归咎于主席、分管副主席和本部门部长。
 
第六章  资金管理制度
1. 经费使用必须坚持节约原则,少花钱,多办事。
2. 任何部门使用时,必须先同主管副主席磋商,报请团总支同意后方可使用,秘书处拥有资金调配权。举办大型活动的应先预算报请分管副主席批准,举办活动如需提前垫付大额现金(200元以上),应写书面报告提交主席团,经审批通过方可从秘书处支取现金。活动结束后,应立即上交对等金额发票。
3. 资金使用实施预、结算制度,每月初,每次活动前各部主管人要向秘书处交资金预算计划,活动或月结束时,办公室进行资金结算。
4. 购买物品时要有正式发票或收据,发票和收据要经本人、主席团和辅导员签字后方可有效,交由秘书处处理保存。
5. 任何个人或集体不得弄虚作假,虚报发票,一经查出,上报团总支处理。
 
第七章  学生会日常管理制度
1.      学生会成员要爱护学生会一切财产物品。
2.      学生会办公室在会议结束后,要及时清理不得堆放垃圾杂物。
3.      学生会办公室是学生干部办公场所,非学生会成员无事不得逗留。
4.      各部必须及时上交计划与总结,不得无故拖延。
5.      各部搞活动时,主管主席必须在活动开始前10分钟到场,与之相关人员在前15分钟到场,否则出现问题,将追究主管主席,部长及相关人员的责任,上报团总支。
6.      各部副部长应协助本部部长作好本部事务,并且应积极献计献策,并积极反映监督,必要时可直接将意见反映到主席团。
 
第八章  物品管理制度
1.      学生会集体财产和备品归集体所有。
2.      所有备品由秘书处统一管理,各部需要时,必须向秘书处借取。不经秘书处同意,任何人不得私自带走或外借。
3.      各部使用物品时,务必小心,如有损坏,丢失等,视情节严重由主席团讨论处理。
4.      物品外借时,须经秘书处同意,并且要有借条,值班人员做好记录,重要物品外借(如VCD等),须报请团总支批准。
 
第九章  学生会值班制度
学生会办公室是学生会干部办公以及活动的主要场所,为了使学生会的办公环境更加清洁,提高工作效率,由学生会负责统一管理,内容如下:
1.      学生会办公室每天上午8:10-9:50、 9:50-11:30,下午1:50-3:30、3:30-5:30,晚上7:00-9:00安排本部人员在办公室值班,值班人员应恪守岗位,不得擅离办公室。值班同学必须按时签到(还需到学生助理处签到),做好办公室记录(以备日后调查),有急事及时通知相应干部,否则追究其相应责任。
2.      学生会办公室为办公场所,任何人不得私自使用办公室,钥匙需妥善保管,严禁私自配置或转借,违者严肃处理。
3.      不得在办公室开展与办公无关的活动。办公室物品为公共财产,应保护爱惜,不得在室内存放私人物品。
4.      工作期间电脑不得用于私人用途,不得用于游戏等其他用途。
5.      值班期间进入办公室的值班人员应穿戴整齐,注意个人仪容,不得穿背心或拖鞋值班。
6.      值班人员对来访者要文明礼貌,举止得体,认真作好值班记录与签到记录,管理好办公用品,保持办公室整洁,遇到紧急情况需即时向部长或主席团报告。
7.      每位学生会成员均有义务和责任维护办公室的清洁,爱护办公室的每一样设施,不得损坏室内公务。
8.      学生会办公室应对学生会办公室的清洁及照明工具进行定期检查和维修,并同时保障办公室生活用品的清洁(如窗帘,桌布等)及对门窗、锁的维护
第十章  学生会执行力与信息反馈制度
 
第十一章  学生会奖惩制度
(注:学生会干部基础分为15分)
1.      学生会每学期评出先进部门和“优秀学生干部”,发优秀学生干部证书。评估的依据为:各部门的工作计划以及工作总结;各部门完成本部门职能的情况;人员管理部对各部门工作绩效和工作态度的评估。
2.      学生会听取工作意见后,由主席团对工作出色,圆满完成工作计划,富有创造性的成员予以表扬。有突出表现者在学年综合测评上酌情加分。
3.      凡对学生会布置的任务未能按时完成或完成的内容有较大纰漏者,或部门遭到投诉,经核实后,扣该部门各成员1分,并在例会上公开批评。
4.      要求上交的资料迟交扣各成员0.5分,缺交扣1分;各部门迟交或缺交校学生会文件一次,扣其负责人2分。
5.      有要事不能参加会议的,须提前向分管副主席请假说明。每次例会迟到早退者每次扣0.5分,无故缺席者每次扣1分。一学期在各类参加的会议中,凡无故迟到早退3次(含3次)者,无故缺席达2次者,取消所在部门及其个人的评优资格。
6.      每个干部应按照办公室值勤安排做好值日工作。学生干部每次值日时,必须签到。凡无故不按时值班或缺席,不做好值日记录者,每次扣0.5分。
7.      对工作态度散漫,工作不负责任,不认真值班的学生会成员进行记录,并在例会上通报。学生会秘书处将在学期末进行学生干部评优工作。
 
第十二条 学生会各部门的职能
主席团职能:
主席:
•   主持本学院学生会日常工作和本学院学生会常委会,决定有关重大事项,负责本学院学生会全局工作的决策。
•   带领本学院学生会全体干部,面向全学生组织开展各种有益于同学身心健康的活动,促进同学全面发展。
•   听取各部工作汇报、统筹、调查、指导各部门工作。
•   做好本学院学生会干部思想教育工作,总结工作经验、教训,促进干部工作能力的提高,增加本学院学生会的凝取力与战斗力。
•   负责向团总支、党总支老师请示及汇报工作。
副主席:
•   协助主席做好本学院学生会全局工作的决策和主持本学院学生会日常工作。
•   协助主席,分管本学院学生会有关职能部门及附属机构,并有义务不定时参加所分管部门例会。
•   协助主席沟通本学院学生会与各院系的工作。
•   主席不在或受主席委托时,代表主席行使各项主席职责;事态紧急又无法同主席取得联系时,具有便宜行事的权利,但有义务事后报于主席知晓。
•  在副主席认为有必要时有权向主席建议召开临时部长级会议,主席如无正当理由无权拒绝。
•  出现问题时,将视情况而定主席、分管副主席、部长为第一责任人。
总体职能:
•   根据学生会章程、学生干部的表现和实际工作需要,在团总支的指导下向党总支推荐学生干部人选。
•   积极维护和代表学生利益,了解学生的思想、学习和生活情况,及时向党总支汇报学生会工作情况,经常与团总支保持联系,自觉接受团总支的指导帮助,及时反映学生的呼声。
•   围绕上级学生会工作重点和本院的具体情况,独立负责地开展各项工作。
•   督促、检查和协助学生会各部开展工作,向院学生会汇报工作,对学生会负责并受其监督。
•   抓好学生会、班委会干部队伍的自身建设,提高其政治、业务素质和工作能力。
•   及时完成领导交办的各项工作任务。
秘书处的职能:
•   执行主席团的决议分配、落实主席团部署的工作任务,监督各职能部门工作的开展情况。
•   完成本学院学生会日常事务。包括办公室、经费、档案,所有的财产、文件打印、派发、信件收发等管理工作,落实本学院学生会内部制度的执行情况。起草有关文件,草拟有关条例制度,并提交主席团审议。
•   发挥秘书处的功能。包括协调主席团和各职能部门之间、各职能部门之间以及各干部之间的工作关系,并通过各种渠道增强本学院学生会的整体凝聚力,使之更有效地开展工作。
•   做好本学院学生会人力资源的管理工作。包括组织学生干部培训,为本学院学生会培养后备力量,深入了解干部的思想和工作开展情况,及时给予指导和调整;做好学生干部的档案管理和评定工作。
•   发挥桥梁作用及时反馈基层信息,增进本学院学生会和各班级之间的沟通和交流,使之更好地改进工作,服务同学。
•   做好本学院的测评分管理工作。定期公布本学院学生会工作进程,收集学生干部和同学的意见和建议。
宣传部的职能:
•   配合校办公室搞好校刊的征稿、编辑等。
•   定期出好黑板报,宣传校园文明。
•   配合各部组织活动,做好宣传工作。
•   组织各类书法、绘画、摄影等培训与竞赛活动,丰富广大同学的课余文化生活;负责本学院宣传活动的指导与协调。
•   利用媒介,传播内容丰富的课堂内外新闻、趣闻,丰富同学的课外生活,积极地选读学生来稿,提高文学修养能力,准时向学生传达校内外的最新信息。
女生部的职能:
•   强化服务观念,热情关心女同学的学习和生活,及时反映她们的意见和要求,配合院有关部门,为女同学解决生活中的实际困难。
•   根据女同学的生理特点,独立开展适合女同学需要的各种宣传教育和文体娱乐活动、强化她们的“自尊、自爱、自强、自主”意识,帮助其全面发展。
•   运用社会舆论和法律的武器,保护女同学的身心健康,维护她们的正当权益。
•   注意发现和培养女学生干部,关心她们的进步,为她们的成长创造良好的环境和条件。
•   配合其他各部开展各项工作,组织女同学积极参加各种活动。
•   及时完成领导临时交办的各项工作任务。
生活部的职能:
•   热心为同学服务,改善同学们的生活环境。
•   与广大同学和学校后勤等部门建立经常性的联系,及时反映学生有关生活方面的合理要求,以便院改进后勤工作,维护学生利益。
•   组织好同学与院后勤等部门的对话活动,以便提高后勤特别是学生伙食管理水平,使同学们了解食堂工作。并组织同学开展帮厨、维护就餐秩序等多种有益活动,增加学生和后勤职工之间的相互了解、相互配合、相互支持。
•   通过组织部分同学参加院后勤工作管理等措施,协助学校搞好食堂和宿舍的民主化管理。
•   深入同学之中,做好困难学生的信息搜集工作,及时向有关部门推荐困难学生参加勤工助学活动。
•   学期末,解决同学们的买车票问题。
文艺部的职能:
•   负责组织开展各种各样有特色的文娱活动,丰富同学门的课余文化生活,提高同学的艺术修养,培养积极性。
•   认真做好学校举办的各场晚会。
•   负责组建文艺社团及合唱团。
社团部的职能:
•   组织并管理各个社团。
•   为学生会筹集资金。
•   担负学校一些对外的联络,为同学们提供广泛的社会实践机会。
•   与院部、师大本部以及其他学院开展联谊活动,丰富同学们的课余生活。 
学习部职能:
•   负责收集学生对学校教学工作的意见和建议。
•   努力开辟第二课堂,通过各种形式的活动,不断丰富同学的知识。
•   组织好各班学习委员例会,定期开展学习经验交流。
•   给学生联谊讲座,充实学生精神文化生活。
•   指导各班级学习委员工作。
体育部的职能:
•   负责组织、策划学校各项体育活动的开展和评比。
•   组织开展校园篮球赛,组建校篮球队,足球队等。
•   配合学校举办运动会。
自律部的职能:
•   定期地做好寝室和上课考勤工作
•   协助值班老师考勤,管理自习课纪律。
•   当其他部门需要纪律维持时及时给与帮助。
卫生部的职能:
•   检查宿舍、教室及卫生区的卫生,并及时纠正不足之处。
 
第十三章  注释
1.以上制度自公布之日起有效,解释权归系学生会主席团所有。
2.全体学生会成员均有对以上制度进行批评指正,健全完善本制度的权利。
3.全体学生会成员在以上制度面前人人平等,任何人没有超越此制度的特权。
关闭窗口
 
最新图文
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
【社会实践】我院“黄河文化与流域生态开发保护实践队”开展东营地区文化调研与宣...  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939