当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生会 - 正文
 
自律部工作制度
2012年02月28日   审核人:   (点击: )
自律部,是一个主管学生会和其他同学纪律的具有监察性质的部门。日常工作虽简单却不可或缺,大学校园为同学们提供了一个良好的学习环境和生活环境,然而维持好这样的环境,保证同学们的日常正常生活,顺利的完成学业,度过一段美好的大学时光,就需要我部努力做好自律工作,需要同学们的支持。
一、我部对于学生的主要工作包括宿舍安全排查,查夜,查晚自习,查专业课,维持会场秩序五项。具体工作制度如下:
1、宿舍安全排查
为消除同学们身边潜在的危险,保障同学们的用电安全及人身安全,我部将每月不定期对宿舍内部进行一次较为彻底的安全排查,收缴宿舍内的违章电器以及管制刀具等危险物品。对相关宿舍及个人予以通报批评,并对个人扣除相应的德育分3分,同宿舍的学生干部及党员取消评优资格,扣除德育分3分。对宿舍取消文明宿舍评选资格。如找不出负责人,宿舍成员共同承担,扣除相应德育分并取消评优资格。望提高同学们警惕性,自觉杜绝宿舍内违章物品的使用。
2、夜不归宿的检查
为确保同学们的人身安全,减少意外事故的发生,杜绝夜不归宿现象的出现,我部于每周六晚对宿舍成员进行纪律检查,杜绝上夜网及未经请假擅自离校现象的发生,督促同学们能够按时作息。对于夜不归宿者以及擅自离校者,一经核实,给予全院通报批评,并扣除德育分3分; 同宿舍的学生干部及党员取消评优资格,扣除德育分3分对于一学期累计次数超过五人(包括五人)的班级,取消其评选“优秀班级体”、“优秀团支部”等荣誉称号的资格。另外,每晚对我院宿舍人数进行清查,由各班班长报于我部,并及时向辅导员如实汇报。对于各班 累计五次未报或迟报者(特殊情况除外),扣除相应负责人德育分0.5分。
3、专业课考勤
为提高同学们专业素质,保证同学们对专业知识的学习及掌握增强对专业课的重视,我部将对各班各年级的专业课缺勤情况进行抽查,一周抽查一次,记录各班的缺勤人数,汇总后如实上报辅导员。对缺课的同学给予通报,并对表现良好的班级进行表扬。若该班级出现同学缺勤现象超过五次(包括五次),则取消其评选“优秀班级体”、“优秀团支部”等荣誉称号的资格,若一位同学多次缺勤,则扣除该同学德育分0.5分。若在我部查课过程中发现有包庇现象,将对班级及相应同学进行全院通报批评。
4、晚自习的检查
为督促同学们自觉合理利用晚自习时间,我部每周对各年级各班晚自习缺勤情况进行抽查,并对缺勤班级及人数进行通报。在抽查过程中,要求各班组组织委员当场点名,同时记录缺勤同学的姓名。对班级,若一个学期内缺勤人数超过五人的次数超过三次(包括三次),则取消其评选“优秀班级体”、“优秀团支部”等荣誉称号的资格。对个人 ,晚自习缺勤一次扣除德育分0.5分。
5、会场秩序
为确保学校及学院举办的大型活动的顺利进行,保证良好的会场秩序,我部将组织人员维持会场纪律,积极配合学校及学校的工作。在会场中,若有同学恣意捣乱,破坏会场秩序,我部将予以制止,并通报其个人及所在班级。
另外,受校、院级通报批评者,校级每人每次扣3分,院级每人每次扣2分。
二、对于学生会成员,我们除了遵守上述规定外我们还有另外的制度。作为学生会成员,我们更应该严格要求自己,给同学们带好模范带头作用。
1、按时执勤。我部将会对学生会执勤情况进行不定时考察,若有特殊情况,可向秘书处请假并选好其他学生会成员带值班。一次考勤未到由我部告诉其部长对其警告处理。二次考勤未到,将在学生会会议上通报批评。若三次考勤未到,将开除学生会。
2、严格执法。学生会在平常的生活中还有检查监督同学的特殊部门,在工作中要秉公办理,不要掺杂个人情绪。
3、学生会是一个服务于同学的部门,在平时的管理中,态度一定要适中,不可过度生硬,也不可过度轻柔。在管理中形成自己的威望。
4、在执行工作时,各部应相互协作,共同配合,共同把工作办好。
5、学生会成员,必须做到作风正派,努力学习,热心为同学服务。
6、在工作中若出现非人为失误,应主动向各部部长或主席团说明情况,并做好自我检讨,避免以后再次出现错误。
7在工作中听从上级安排,共同把工作完成,若有意见在保证工作顺利完成时可委婉向上级反映,不可因个人原因影响正常工作。否则,将对个人进行严肃处理。轻则检查,重则开除。
8、不定期对学生会各部门进行调查工作。有违纪行为的向主席团报告。
9、及时了解和发现学生会及班干部的情况,对脱离群众、工作消极的、不搞实际只搞形式主义,没有做好本职工作的对其做思想工作,情节严重的交主席团处理。
10、对各种违纪情况做好记录并及时处理,每月学生会例会前做好总结。 
    另外,及时了解同学们的意见和建议,通过邮箱(rzhzilvbu@163.com)建立与同学沟通的桥梁,对合理的意见主动接纳,对不良情况的反映要及时进行调查和处理。
在平时的工作中难免会出现意外状况,届时可根据情况酌情办理。
学生会成员属于学生干部,在平时更应严格要求自己,遵守校规校纪,努力学习,把工作和学习处理好,给同学起到良好的带头模范作用。
以上标准完全参照《山东师范大学学生手册》,如有意见可自行查询,相同内容只减最高分,不重复减分。
对于我部的检查工作记录,每次经整理汇总后,均将上报学生会并将其归档。
为共建我们山东师范大学的良好环境,树立良好的山师形象,希望我部的各项工作能得到广大同学们的大力支持与配合,以及各位老师的监督与指导。
                                                 人口·资源与环境学院  自律部
                                     2010年11月  

关闭窗口
 
最新图文
我院学工团队召开新学期开学工作部署会议  
【社会实践】我院“农村生活垃圾分类”社会实践团队寒假期间于省内多地开展社会实践  
【社会实践】我院“沂蒙红色故事小喇叭”实践队赴临沂进行“走访调研  
【社会实践】我院“黄河文化与流域生态开发保护实践队”开展东营地区文化调研与宣...  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939