当前位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文
 
我院暑期“三下乡”倡导冬季清洁取暖实践队开展调研实践活动
2021年08月30日 欧阳德龙 郭凤佳 张瑞  地理与环境学院 审核人:   (点击: )

北方农村地区冬季清洁取暖是我国能源消费结构改革、农村生活方式改革的重要内容,是2021年中央一号文件提出的“实施乡村清洁能源建设工程”的具体内容之一。我院暑期“三下乡”倡导冬季清洁取暖实践队于7月积极开展调研实践,进一步了解北方冬季取暖的现状,为助力全面乡村振兴、加快国家生态文明建设,贡献青春力量。

实地调研,了解清洁取暖现状

团队以山东省16地级市农村居民为研究对象,采用抽样调查,通过现场调研、入户实测等手段,以此获取各地区冬季取暖的主要方式。除此之外,团队成员还设计了调查问卷,以期进一步了解当地冬季取暖的情况,和人们对清洁取暖的认知现状。目前,已回收问卷近400份。调研结果显示,目前,山东省的冬季清洁取暖政策正在逐步展开,部分村庄仍燃烧散煤取暖,预计明年会统一安装清洁取暖的设施。针对清洁取暖的全面推进,村民们普遍表示会积极响应号召,但是大部分村民非常关注安装、运行取暖设备的费用问题。

实地宣讲,普及清洁取暖知识

结合各地清洁取暖现状,团队成员召集村民们开展了清洁能源使用科普宣传活动。活动中,邀请了当地的村镇干部介绍了所在地区清洁取暖政策实施时间和推行方式;团队成员进行了清洁取暖技术的宣讲,给村民介绍清洁取暖的好处和方式;就村民们普遍关心的费用、安装方式等问题实践队员也邀请了专人予以解答,从而引导村民们积极配合清洁取暖工作的实施。为将宣讲内容更加深入人心,实践队员还运用海报,形象地向村民们展示了燃煤取暖的危害和清洁取暖的益处、方式及政策价值。

本次社会实践的成功进行,不仅普及了清洁取暖知识,提高了村民环保意识,为美丽乡村建设助力,还使团队成员对山东省农村清洁取暖推进现状有了深入的了解,为青年学子提供了认识社会、奉献社会的宝贵契机,有效增强了团队成员的社会责任感。

关闭窗口
 
最新图文
王叶堂教授团队发表高水平研究成果  
学院党委理论学习中心组举行第五次集体学习  
学校“综合新闻”板块对我院学子暑期社会实践活动进行专题报道  
学院学工团队召开2021学年-2022学年第一学期开学工作部署会议  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939