当前位置: 首页 - 学生工作 - 学工动态 - 正文
 
我院“生物多样性调研与环保宣教实践队”在山东省内多地开展社会实践活动
2021年08月29日 欧阳德龙 庞佳杞  地理与环境学院 审核人:   (点击: )

为宣扬绿色发展理念,助力省内公民生态素养提升,7月9日—25日,我院“生物多样性调研于环保调研队”在济南、潍坊、淄博、东营等多个城市开展线上、线下实践调研,以探究山东省居民对生物多样性的了解以及认知水平,并针对性地制定宣讲内容。活动前期,在与指导教师欧阳德龙经过多次线上会议交流,实践团队最终确定了问卷调研和实地走访相结合,社区宣讲与学校宣讲融合推进的实践形式。

走向社会,了解公众对于生物多样性关注度

团队成员对调研地市的社会公众展开了深度调查和访谈。团队采用“线上”和“线下”相结合的方式,对不同生活背景的居民进行了调查和访问。在对生物多样性了解程度、从事保护生物生境意愿倾向、生态知识传播问题以及未来展望等方面进行了问卷调查;同时对部分社区居民、学生、政府工作人员以面对面的形式进行了访谈,深度了解生物多样性知晓程度,相关保障性政策以及施行情况等相关问题。

走进社区,宣传生物多样性相关知识

调研过程中,团队深入社区,开展街头宣讲和知识普及。在邀请居民填写调查问卷的同时,团队成员也对调查居民分发了中国环境科学学会印发的宣传图册。就生物多样性的基本知识、政府政策、日常保护措施给居民们进行了专题讲解。给居民们普及保护生物多样性相关知识、讲解日常保护生物多样性的行为,以提高普通民众对于生物多样性相关知识的认知。

图为团队成员讲解生物多样性知识

走进课堂,讲解生物多样性保护方法

7月20日起,调研团队开始走进校园,通过环保课堂、自然知识游戏、手工制作等多种形式,对孩子们进行相关知识的传输。团队成员通过环保PPT,图文并茂,使学生们在直观的感受中,深入理解保护生物多样性的重要性,呼吁更多的青少年通过实际行动加入保护生物多样性的行列中来。

图为实践队成员为社区青少年开展“环保课堂”

作为我院的学子,在本次调研中,团队成员将所学专业知识与社会实践密切结合。在了解居民对于生物多样性现状、提高民众保护好生物多样性意识的同时,在“以讲促学”的过程中,提高了自身的生态文明理论素养和实践能力。

关闭窗口
 
最新图文
我院国家自然科学基金项目再创佳绩!  
学院“百年积淀·特色领航”实践团队赴烟台濯村开展调研实践活动  
学院“暑期‘三下乡’倡冬季清洁取暖实践队”召开实践部署会议  
学院“师说沂蒙”宣讲实践队前往临沂市兰山区开展暑期社会实践活动  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939