当前位置: 首页 - 教学科研 - 正文

学院成功举办“优师助航(百优课)”首场线上教学观摩活动
2022年04月02日     (点击: )

聚力云端,不负韶华。为配合我校疫情防控要求,保障线上教学工作全面顺利开展,3月31日上午,地理与环境学院开展了优师助航(百优课)首场线上教学公开展示活动。本次观摩课由2020年校级优秀教学奖获得者乔建民副教授主讲。学校教务处教师教学发展中心(质量评估中心)主任王新华、学院地理系主任常军、学院督导组成员孙希华教授、商学院程道平教授、孙凤芝教授,以及地理与环境学院40岁以下的青年教师、其他学院感兴趣的教师共50余人参加了本次活动。

授课开始,乔建民老师带领同学们简单回顾了地理大数据的本质、地理大数据应用领域、常见的地理大数据等内容,然后重点围绕地理大数据带来的安全问题及应对、传统的数据处理与当下数据处理的困境展开讲解。课程采取“理论+案例”授课方式,将课程知识与现实生活紧密结合起来,介绍地理时空大数据不合理利用的潜在隐患,如以滴滴打车(出租车时空动态变化图)为例,介绍滴滴出行等掌握大量基建、商业、人口数据的互联网公司肩负数据安全责任;以手机信令大数据为例,结合疫情防控大背景,介绍密接/次密接人群筛查过程中潜在的个人信息泄露。授课过程中以签到代替点名、以演示标注代替板书、以开放麦代替线下提问,师生互动效果较好,实现了线上教学的线下效果。课程PPT图片丰富,内容新颖,生动有趣,既吸引了学生注意力,也拓展了学生思维,学生反响热烈。

课程结束后,全体观摩人员紧接着在腾讯会议室开展了教学研讨活动,各位老师踊跃发言,分享自己观摩学习收获。学院督导组成员孙希华教授首先谈了自己的看法,充分肯定了乔建民老师线上教学的质量与效果,认为乔建民老师在授课过程中能够灵活运用腾讯会议工具,进行知识点标画和课堂提问,授课过程充满激情,语言具有亲和力,课程PPT内容丰富,能够结合现实热点进行举例,着力点很强,体现了认真负责的教学态度,值得年轻老师学习;商学院孙凤芝教授认为,乔建民老师所教的课程内容比较新颖,课程内容呈现形式多样,能够很好拓宽学生视野;杨泽龙老师就课程PPT中文字与图片的比重问题,谈了下自己的困惑,乔建民老师建议要结合课程特点,灵活平衡文字知识点与图片的问题;其他青年教师们也就自己的观摩感悟进行了充分热烈的交流研讨,纷纷表示今天的观摩活动收获很多,也打消了线上教学的顾虑;最后,王新华主任进行了点评,首先肯定了地理与环境学院对百优课系列活动的重视,感谢学院对于此次活动的认真准备和精心组织,并建议老师们灵活选择学堂在线/雨课堂/智慧树/超星等线上平台,充分利用这些平台的过程性评价、师生互动功能齐全等特点,丰富大家的线上教学过程,随后就老师们的疑惑进行了解释和解答。

本次教学观摩课和交流研讨活动的成功举办,充分发挥了优秀教师的示范引领作用,能够从课程PPT制作、课程内容组织、课程理论+现实应用、教学软件使用等多方面为青年教师传授经验,助力青年教师提升教学水平!