当前位置: 首页 - 教学科研 - 正文
 
我院本科生用数学模型分析新冠疫情传播在国际期刊发表3篇SSCI一区论文
2022年04月06日   审核人:   (点击: )

近日,地理与环境学院2018地理科学专业(卓越班)本科生张随,在指导教师张宝雷教授的指导下,以第一作者身份分别SSCI Q1期刊GeoHealthSSCI Q1期刊International Journal of Environmental Research and Public HealthSSCI Q1期刊Applied Geography上发表了题为“Distance-Driven” Versus “Density-Driven”: Understanding the Role of “Source-Case” Distance and Gathering Places in the Localized Spatial Clustering of COVID-19—A Case Study of the Xinfadi Market, Beijing (China) ,《A Novel Predictor for Micro-scale COVID-19 Risk Modeling: An Empirical Study from a Spatiotemporal Perspective,《Do spatiotemporal units matter for exploring the microgeographies of epidemics?的学术论文。

论文“Distance-Driven” Versus “Density-Driven”: Understanding the Role of “Source-Case” Distance and Gathering Places in the Localized Spatial Clustering of COVID-19—A Case Study of the Xinfadi Market, Beijing (China) https://doi.org/10.1029/2021GH000458),以2020 6 月至 7 月起源于北京新发地市场的 COVID-19 病例为研究对象,使用描述性统计探索聚类的时空特征进行调查的基础上,通过构建空间滞后零膨胀负二项式回归模型和具有空间效应的地理加权泊松回归模型,从微观尺度评价了影响 COVID-19 病例聚集的因素,预测了 COVID-19 的局部空间聚类从距离驱动密度驱动的演变规律,并提出有效性应对全球疫情的关键途径。

论文A Novel Predictor for Micro-scale COVID-19 Risk Modeling: An Empirical Study from a Spatiotemporal Perspectivehttps://doi.org/10.3390/ijerph182413294,针对以往建模前的风险评估模型中,重视各种设施“密度”忽略设施“吸引力”的问题,提出了一种新型的微观尺度 COVID-19 风险预测模型该模型结合区域人口密度和年龄层级人口流动水平的差异,在重力模型的基础上,将设施密度替代为设施吸引力。论文还将新提出的COVID-19 风险预测模型用到青岛市第一波疫情预测中。新的预测指标表明,住宅区和医疗保健设施“吸引力”比传统的密度具有更合理的影响 与原模型相比,全局预测能力提高了 10.4%局部尺度预测能力提升更为显着,尤其是初期高危地区(107.2%)和人口密集区(市南区64.4%;市北区57.8% .该研究可为未来的微尺度时空感染建模提供方法参考和模型优化思路。

论文Do spatiotemporal units matter for exploring the micro-geographies of epidemics?https://authors.elsevier.com/a/1esb0Wf-BINVz)主要是针对COVID-19及其传播具有时空二元性的特征,本研究以中国第一波大流行后局部 COVID-19 复苏的三个城市为研究对象,以估计时空单元对探索微观尺度上流行病传播的影响因素的不同影响。研究结果表明,微观地理流行病学研究的结果受到时空单位的显著影响,未来的空间流行病学研究应更加关注症状发作时间,而不仅仅是确认数据,不应将空间传播与流行病的空间蔓延混为一谈。 本研究还强调了在未来研究中考虑可修改区域单位问题和不确定地理环境问题的重要性。

张随同学接连发表多篇高水论文,是我院重视本科实践教学和人才培养的重要成果之一。地理与环境学院自2016年实施“四位一体”全员本科生导师制度以来,本科生100%进入科研团队,先后获批大学生创新创业计划国家级、省级项目共计91项,校级项目共计99项,署名发表论文120余篇(前三作者),其中以第一作者发表论文96篇。


关闭窗口
 
最新图文
山东地理学会召开第十三届一次常务理事会议  
学院召开党委会部署作风建设有关专项整治工作  
我院教师孙维君参与“巅峰使命2022”珠穆朗玛峰科学考察  
学院举办“庆祝建团一百年,青年榜样青年学”主题团日活动  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939