当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文
 
学院举办“安全有我,安全为我”实验室安全知识讲座暨实验室安全教育培训系列活动
2022年09月25日     (点击: )

为进一步加强研究生实验室安全意识,有效防范实验室安全事故,确保校园安全稳定,9月22日,地理与环境学院于长清湖校区文澜楼A区G210举办“安全有我,安全为我”实验室安全知识讲座暨实验室安全教育培训系列活动。学校实验室安全管理科科长刘景知与采购供应科张小嫚老师出席会议,讲座由地理与环境学院副院长宗万松主持,高级实验师刘玉真、鲁成秀任主讲人,学院2021、2022级近百名研究生到场参与。

培训开始前,刘景知以“实验室安全,重于泰山”为题,强调实验室是教学、科研的重要基地,实验室的安全管理是实验工作正常进行的基本保证,要求大家提高认识,落实责任,扎实做好实验室安全工作。


刘玉真结合实验室安全管理领域的专业理论和教学科研经验,从什么是实验室安全、实验室存在风险以及如何做好实验室安全三个方面进行了详细介绍。她以近几年国内发生的各类实验室安全事故为切入点,通过分析讲解十个典型案例,提醒同学们应从中吸取经验教训,建立个人安全意识,防止实验室意外事故发生。之后,从有毒有害物品、易燃易爆物品的操作和储存,实验废液的处理和存放等多方面详细介绍了实验室安全隐患和注意事项。她指出“凡事预则立,不预则废。”要求同学们提前做好准备,严格要求自己,养成良好的实验室安全习惯,牢记实验室安全问题,杜绝不安全行为。随后,鲁成秀老师对实验室仪器设备安全进行了专项讲解,结合学院现有的仪器设备及常见安全隐患,重点讲述了玻璃器皿、马弗炉、高速离心机、冷冻干燥机等常规仪器以及高压灭菌锅、高压气体钢瓶两种压力容器的正确操作规范及使用注意事项。尤其对安全风险较大的气瓶,从其标识、储运,到使用前的安全检查,再到使用后的安全存放做了特别强调,帮助同学们熟悉操作流程,避免操作不当引发的实验室安全事故。

此次实验室安全知识讲座的举办,明晰了实验室安全的重要性,增强了研究生的实验室安全意识,提升了其应对实验室紧急事件的能力,为之后研究生实验室工作的安全开展打下基础。


关闭窗口
 
最新图文
南京师范大学汤国安教授做客“齐鲁地理大讲堂”  
地理与环境学院举办 “学习贯彻二十大精神,落实黄河国家战略” 社科大讲坛  
山东师范大学地理与环境学院聚力“六个一” 扎实开展廉洁文化建设  
双联共建结硕果  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939