当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文
 
“保护黄河生态 落实国家战略”志愿服务活动第十站——走进东营市垦利区
2022年08月08日   审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记视察山东时“推动黄河流域生态保护和高质量发展走在前”的重要指示要求,结合中央、省“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划的有关工作安排,2022年8月4日,“守护黄河生态”志愿服务队走进东营市垦利区,与东营市市生态环境局垦利分局共同开展活动。本次活动由学院党委副书记李山峰、地理系主任常军副教授以及辅导员欧阳德龙、唐永超带队,垦利区生态环境分局刘建勇副局长带队协同配合。

宣讲与科普并行让生态环保知识入脑入心

8月4日,“守护黄河生态”志愿服务队的18名志愿者前往东营市垦利区胜锦社区分发《公民生态环境行为规范(试行)》《低碳环保小知识》手册,辅以张贴环境违法行为有奖举报明白纸、联合三大运营商向沿黄群众发送守黄护黄公益短信等形式,切实筑牢沿黄河流域社会公众的环保意识,引导群众将保护黄河生态逐步从理论学习变为行动自觉。在社区宣教过程中,志愿者郑环宇结合对于东营市市情市况,以《做好城乡垃圾分类 共建无废湿地城市》为题,在总结东营市良好垃圾分类经验做法的同时,将我国“双碳”目标和《山东省“无废城市”建设工作方案》进行了一定程度的讲解,与社区网格员以及生态环境局工作人员进行了良好互动交流。

品读黄河文化赓续红色血脉

在“参观一段沿黄红色革命路线”活动进程中,志愿服务队成员前往了全国爱国主义教育基地——渤海垦区革命纪念馆,在讲解员的带领下,通过观看历史图片、革命文物和史料,学习了解中国共产党领导垦区人民进行的艰苦卓绝斗争的革命历史,一件件宝贵的文物,一段段声情并茂的讲述,把一行人带回到了那段垦区军民在黄河沿岸艰苦战斗的岁月,引起众人驻足深思、激荡爱国热情。地理与环境学院党委副书记李山峰表示:“‘实践育人’作为高校‘十大育人体系’之一,是思想政治教育的重要途径,正如《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》中所提到的,‘要构建共同推进思想政治工作的大格局’,本次走进革命纪念馆‘沉浸式’开展红色教育就是一次育人思路的有效拓展”。

看“幸福河滩”如何绘就民生本色

在之后的参观学习过程中,全体人员来到董集镇杨庙社区,重走习近平总书记考察路线,重温总书记重要指示精神,一行人首先参观了黄河南展区历史文化展厅,展厅由“南展由来”、“南展工程”、“担当之迁”、“幸福之迁”、“振兴之路”五部分组成,详细介绍了五十年来党组织带领群众栉风沐雨、战天斗地,党员带头舍小家顾大家、共奔小康的幸福岁月;随后大家来到社区为民服务中心,工作人员为大家介绍了杨庙社区网格工作特色,跟随讲解员一同参观了老年餐厅、合作社孵化中心,看到社区老人自给自足手工编织屏风、花篮、草垫等工艺品深受游客欢迎,切实感受到了新型农村社区的“杨庙实践”是一场党建引领下的幸福建设之路。

净滩清废呵护黄河生态

在黄河口文化园,志愿者们近距离欣赏了黄河流经东营市的自然之美,借助园区内环境法治宣传板,志愿者们对包括水环境法在内的多项环境保护法律法规进行了深化学习,同时在黄河沿岸进行了塑料垃圾清理和环境保护实践行动。用青春力量为美丽中国建设添砖加瓦,以躬亲实践践行守护黄河生态铮铮誓言。

据悉,“守护黄河生态”志愿服务活动由山东师范大学地理与环境学院党委、山东省生态环境厅直属机关党委联合主办,截至目前已发起10场志愿服务联合行动,覆盖九个地级市10个区县,参与人次超过400余人次。本次活动由山东师范大学地理与环境学院党委承办,在东营市生态环境局、东营市生态环境局垦利分局、垦利区董集镇人民政府、垦利区永安镇人民政府、垦利区垦利街道胜锦社区等单位的配合下取得圆满成功。

 

关闭窗口
 
最新图文
学院举行2022级新生见面会暨书记、院长“开学第一课”  
地理科学系主任常军为2022级地理科学类新生作培养方案解读  
孔强教授受聘SCI期刊Frontiers in Environmental Science的评审编辑  
学院举行新生首场年级会  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939