当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文
 
“保护黄河生态 落实国家战略”志愿服务活动第九站——走进济南历城区
2022年08月06日   审核人:   (点击: )

为贯彻习近平总书记关于“黄河流域生态保护和高质量发展”指示,落实《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》要求,倡导、发动公众,讲好黄河故事,保护黄河生态文明,用公益行动打造“济南黄河生态文明环境教育基地”,为创建黄河流域生态保护和低碳典范城市做出贡献。2022年7月31日,“守护黄河生态”志愿服务队走进济南历城区,与济南市生态环境局历城分局、济南市公安局情指勤中心、山东第一医科大学、山东师范大学附属小学联合开展活动。此次志愿活动由山东师范大学地理与环境学院赵明华教授、韩荣青、徐飞、杜远达副教授带队,多名研究生及本科生志愿者参加了本次活动。

在济南百里黄河风景区,志愿者们一起瞻仰了泺口九烈士纪念碑,聆听了李春亭等9名共产党人为民族独立和人民解放,在泺口黄河堤下英勇就义的革命事迹,感受革命先辈不怕牺牲、敢于抗争的革命精神和高尚的爱国情操。

在济南黄河文化展览馆,队员们通过图文和讲解,进一步领略了黄河的雄浑壮美,更深地感悟到黄河文化的历史精髓,更深切地感受到济南治黄工作取得的新成就。

在景区爱国主义教育基地广场,山东师范大学地理与环境学院志愿者们向学生和游客详细介绍了黄河文化发源、毛主席视察黄河口岸的故事、黄河水文和历年洪峰、黄河神兽的来历、鹊华烟雨美景等,将地理与生态专业知识和志愿服务相结合,使黄河文化深入人心。济南公安局和医科大志愿者们进行了防溺水安全教育和医疗急救等讲解,提升了大家的安全意识和自救技能。

活动期间,志愿者们沿景区慢行道一边欣赏沿路风景,一边开展净滩清废活动,随手捡拾纸屑、烟头等垃圾,将河岸清理干净,并向过往游客发放《公民生态环境行为规范(试行)》、《低碳环保小知识》、《防溺水明白纸》、《防诈骗案例警示》等宣传手册,以实际行动保护母亲河生态环境。

随后志愿服务队前往光大水务(济南历城)有限公司华山厂进行实践参观。该厂作为国内第一座高排放标准的全地埋式污水处理厂,依华山湖5A级景区而建,同时为华山湖和小清河提供优质清洁的生态补水,改善了济南市城区水生态环境,提升了济南市城市面貌。志愿者们在工作人员的带领下进厂参观污水处理的大致流程及其设备,与厂区工作人员深入交流污水处理关键技术,并向来访学生开展环保及生态文明科普宣传活动。

    本次“守护黄河生态”志愿服务活动由山东师范大学地理与环境学院党委与山东省生态环境厅直属机关党委联合主办,地理与环境学院各党支部、学院团委承办,在济南市市生态环境局历城分局、百里黄河风景区、光大水务(济南历城)有限公司华山厂鼎力支持下取得了圆满成功。

 

关闭窗口
 
最新图文
“保护黄河生态 落实国家战略”志愿服务活动第十站——走进东营市垦利区  
2022年泰山科技论坛—“双碳”战略:绿色转型与高质量发展高峰论坛在日照召开  
“保护黄河生态 落实国家战略”志愿服务活动第九站——走进济南历城区  
我院校友宋金平、教师苗毅参与2022年度第二次青藏科考活动  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939