当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文
 
学院邀请上海交通大学耿涌教授作报告
2021年12月02日   审核人:   (点击: )

12月1日,由地理与环境学院与社会科学处联合举办的第1206期社科大讲坛于长清湖校区文昌楼105报告厅举办。本次讲坛特邀上海交通大学耿涌教授做题为“循环经济:应对碳中和的重要手段”的报告。报告由地理与环境学院副院长宗万松主持,学校师生近三百人参加。

耿涌以近年的极端天气事件为切入点,系统介绍了全球碳排放的时空变化特征及其引发的气候变化问题,并指出实现“双碳”目标已成为国际社会的共同愿景。随后,他以中重稀土、新能源汽车等产业的发展为例,就“双碳”目标下的我国能源和产业结构的发展趋势和面临的严峻问题展开探讨,并强调解决资源约束的关键在于技术进步。耿涌指出,碳中和是一项复杂的系统工程,急需通过发展循环经济等手段来实现,构建面向碳中和目标的循环经济治理体系和科技创新体系等是我国实现碳中和的重要路径。最后,他结合团队研究成果,对如何做好“碳达峰、碳中和”工作提出了政策建议与展望。研讨环节,耿涌就“双碳”目标下能源结构的调整等问题与参会师生展开了深入交流。

耿涌,上海交通大学讲席教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、上海交通大学环境科学与工程学院院长,先后担任联合国政府间气候变化委员会第五次和第六次评估报告主要作者、联合国区域发展中心废物管理专家、联合国大学高等研究所客座研究员、联合国工业发展组织资源效率与清洁生产专家及科技部国家可持续发展试验区专家。在包括SCIENCE和NATURE在内的国际学术期刊上发表SCI/SSCI文章330余篇,谷歌总引用超过26000余次,ESI高被引论文36篇,热点论文4篇。先后主持国家自然科学基金重点项目(后评估特优)、杰出青年基金(后评估特优)、重点国际合作项目、重大项目课题、基础科学中心项目,科技部国家科技支撑项目课题、重点研发项目、中科院百人计划项目等20多项科研项目,获得上海市和辽宁省科技进步奖、二等奖等。


关闭窗口
 
最新图文
地理与环境学院开展“温暖传递·一‘研’为定”慰问考研生送温暖活动  
地理与环境学院举办校级工程研究中心建设咨询研讨会  
学院邀请上海交通大学耿涌教授作报告  
学院举办“黄河流域城市空间结构演变与高质量发展研究”学术讲座  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939