当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文
 
学院邀请中国气象科学研究院三极研究所副所长丁明虎作学术报告
2021年09月17日   审核人:   (点击: )

910日,学院邀请中国气象科学研究院三极研究所副所长丁明虎在文澜楼G210报告厅作学术报告,报告题为“中国极地大气科学考察:从观测到应用”。学院副院长郭笃发主持会议,近百名研究生参加。

丁明虎以南北极缘何吸引世界目光作为开场,指出探索极地不仅可以了解人类活动与全球环境变化的关系,还可以为各国政府制定与全球环境变化的有关政策提供参考依据。紧接着,他表示,南北极具有可观的油气资源、富饶的矿产资源、丰富的渔业资源以及便利的海运航道,各国围绕南北极地区资源的争夺如火如荼。对此,中国在极地考察中也做出了艰苦卓越的努力:1985220日,中国首次南极科学考察队建成中国南极长城站;20047月,中国北极黄河站科学考察队在挪威北部建成;20082月,中国于DOME-A建成中国南极昆仑科学考察站。最后,丁明虎强调,中国虽已跻身极地考察大国行列,但仍不属于极地强国。根据2035年远景目标纲要草案和“十四五”规划,极地是我国重要战略新疆域,要想从极地大国迈向极地强国,需要科技创新和国家需求的协同引领。因此,中国必须实现高水平科技,从而在极地考察中实现自立自强。(摄影:刘程朗)

丁明虎教授,中国气象科学研究院三极研究所副所长,承担科技部重大专项课题、基金委优秀青年基金等十余项国家级项目。主要从事极地气象与冰冻圈物理过程相关研究,共发表论文100多篇。获中国极地考察先进个人、全国优秀青年气象科技工作者等奖励。担任国际冰冻圈科学协会副主席,北极科学委员会大气专家组国家代表,中国科学探险协会副秘书长;创办中国极地青年科学家协会并担任第一届主席。


关闭窗口
 
最新图文
学院举办中国研究生智慧城市设计与创新大赛校内选拔赛暨作品培育会  
学院举办研究生会换届大会  
学院召开学生安全工作专题会议  
学院举办“科研伦理”院长论坛  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939