当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文
 
我院开展书记、院长“开学第一课”
2021年03月18日   审核人:   (点击: )

为深入落实省教育工委和学校党委关于高校二级学院书记、院长“开学第一课”的工作要求,加强新学期学生思想引领与学风建设,3月11日,我院党委书记钟秀芳,党委副书记、院长王成新,党委副书记李山峰走进课堂,为学院学生开启春季学期“开学第一课”。

钟秀芳以“感悟中国共产党的人民情怀”为题,以党的历史为主线,从“新冠疫情防控”、“脱贫攻坚决战决胜”、“实现乡村振兴,实现共同富裕”三个方面展开具体论述,她结合自身十余年基层工作经历,将中国国家治理体系和治理能力的思维智慧、制度智慧、政策智慧以具体实例进行了深入讲解,让同学们在感受到中国共产党对人民深厚情感的同时,体会到我国政治制度的优越性。钟秀芳提到,在新时代的征途上,只要我们坚持党的领导,始终坚持人民利益高于一切、坚持依靠人民,就能赢得人民的支持,永远立于不败之地。

王成新以“十九届五中全会与地环发展机遇”为题,通过引用习近平总书记在多地考察工作中的寄语,引出对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的深入解读和阐述。他以世界几个典型国家的发展规划及时空演变规律,针对性讲解了我国新时代发展规划的历史必然性。他指出“地理之道,见人所未见”,他结合打造“平安中国”、推进“一带一路倡议”、构建“人与生态环境命运共同体”为例,阐述了十九届五中全会精神中有关论述为地理学、环境科学等相关学科带来的新机遇。他呼吁学院青年学子们要学好专业知识、把握时代机遇、投身强国伟业,将自己之所学,青春之理想融入到党和国家事业之中。

李山峰紧紧围绕“学党史知党情跟党走——做社会主义的合格建设者和可靠接班人”展开课程讲授,他从党的“百年建设艰辛与辉煌”、“党创建中国制度得到的启发”、“开创中国制度新时代的使命担当”三个方面进行具体阐述,结合当代大学生的困惑,分析了新时代高校党史学习教育如何破题、如何显出实效。最后,李山峰向同学们提出要坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求,号召同学们树立远大理想,不负韶华、不负党的厚望。

我院书记、院长讲授“开学第一课”是本年度“学党史、感党恩、跟党走”系列活动的重要组成部分,将党史教育与爱国主义教育在新学期推向深入,同时为广大青年学子明信仰、担使命起到了良好的导向作用。同学们纷纷表示,这既是一堂接地气的党史教育课,也是一堂生动的思政课,通过学习进一步理解了中国共产党为民族谋复兴为人民谋幸福的根本任务,厚植了爱党、爱国的情怀,有效激发了自身对于“四史”学习的热情。

关闭窗口
 
最新图文
我院召开党史学习教育动员大会  
【主题活动党日】我院研究生第三党支部开展“‘雷锋日记’诵读交流会”  
我院开展书记、院长“开学第一课”  
学院喜获学校“三八红旗手(集体)”、“三八红旗手标兵”荣誉称号  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939