当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文
 
【社会实践】我院“黄河文化与流域生态开发保护实践队”开展东营地区文化调研与宣讲活动
2021年03月07日 欧阳德龙 刘烁雅  地理与环境学院 审核人:   (点击: )

习近平总书记指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根与魂。延续历史文脉,增强文化自信,必须讲好“黄河故事”,大力弘扬黄河文化。为深入学习和弘扬黄河文化,在实践中贯彻领悟习近平总书记提出的“黄河流域生态保护和高质量发展”这一国家战略,我院地卓本1901班刘烁雅组建社会实践队于黄河入海之城——东营市,开展文化调研与宣讲活动。本次实践活动由我院辅导员欧阳德龙指导。

2月5号实践队员前往东营市黄河文化馆进行参观学习,感受黄河流域深厚的文化底蕴。在恢宏大气、美轮美奂,历史感与现代感交相辉映的展馆中,队员通过深入学习黄河文化相关知识体悟母亲河所承载的民族精神,与展馆讲解员探讨、学习以“万里黄河育中华”为主题的黄河流域的历史文化和以“黄河入海流”为主题的东营历史文化。

在与指导教师线上沟通后,实践队员决定以实际行动传播好新时代黄河文化、好黄河故事,让游客们可以更为生动地了解母亲河。26-8日,刘烁雅黄河文化馆担任了志愿服务讲解员,在讲解黄河文化的过程中,她将黄河历史文化、黄河故道更改时间、黄河入海口独特地形地貌以及东营市与黄河入海口的唇齿关系进行了详尽叙述,将出彩山师人的形象和青春实践的足迹留在了游客的心里。

本次活动作为地环学子贯彻领悟习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要精神的一次生动实践,具有极为重要的实践育人意义,通过实地走访、参观并进行宣讲服务,在“行走的课堂”中引导地理学专业学生立足家乡文化、生态建设,结合专业知识领悟黄河文化、厚植家国情怀。为激励青年大学生努力学习科学文化知识,将地理学专业与国家、社会的发展紧密结合拓宽了思路。

关闭窗口
 
最新图文
学院喜获学校“三八红旗手(集体)”、“三八红旗手标兵”荣誉称号  
学校后勤管理处王洪松一行来我院走访调研  
我院“开学第一课”主题年级会成功召开  
地理与环境学院召开“开学第一课”暨新学期学生干部大会  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939