当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

宋进喜教授应邀作70周年校庆学术报告
2020年08月08日     (点击: )

8月7日上午,西北大学宋进喜教授应邀为我校师生作了题为《河流潜流带生态-水文过程研究》的学术报告。学术报告会通过腾讯会议系统举行,地理与环境学院王成新院长主持,130多名师生参加了讲座。

宋进喜教授的学术报告,阐释了河流潜流带水文过程及其对溶质的影响,以及河流潜流带生物群落结构及其扰动作用。他以渭河流域为例,从潜流带水交换的时空变异性、潜流带水交换变化的影响因素,研究了静水滩、河岸形态、河口交汇等独特的微地形对潜流带水交换的影响作用和机理;通过大量的野外试验和实验室模拟,明确了渭河流域的大型无脊椎动物群落结构,深入研究了河流潜带生物群落结构及其扰动作用,揭示了大型无脊椎动物群落结构的环境响应。报告从科学研究的问题的提出、实验设计、野外数据采集、实验室模拟、成果撰写等方面进行了系统性的讲解。

在提问交流环节,宋老师针对老师和同学们关切的学习和科学问题进行了针对性的回答,在大学生参与科研和研究生论文写作方面提出了建设性的意见和建议,让与会师生受益匪浅。

这次学术报告由地理与环境学院和科技处共同主办的,是学校70周年校庆系列学术报告会的组成部分。

报告人简介:

宋进喜,男,博士,二级教授,博士生导师。西北大学城市与环境学院副院长,西北大学渭河流域资源环境与发展研究中心主任,西北大学秦岭研究院常务副院长,陕西省地表系统与环境承载力重点实验室副主任。入选国家百千万人才工程、中国科学院“百人计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、陕西省“特支计划”科技创新领军人才、陕西省中青年科技创新领军人才。陕西省重点科技“旱区流域水文-生态-经济过程与调控创新团队”带头人。主要从事水文学、水资源、水生态及水环境研究。主持省部级及以上课题近20项,发表论文120篇,其中SCI收录75篇。研究成果荣获陕西省科学技术奖一等奖(第一位)。担任《地理学报》、《中国生态农业学报》等多个学术期刊编委。