学院党委组织开展学习“抗疫精神”主题党日活动
2022年04月08日     (点击: )

为深入学习贯彻伟大的“抗疫精神”,提升思政工作的政治引领力,丰富在校青年思政教育形式,4月7日下午,地理与环境学院党委组织各学生党支部围绕伟大的“抗疫精神”展开理论与实践活动。学院党委书记钟秀芳、党委副书记李山峰等8名值守党员教师与5个学生党支部成员参与了支部活动。

学生第一党支部以“同心抗‘疫’思政青年谈”的形式,围绕“回忆三年的‘抗疫’历程”、“正确认识疫情防控过程中的中国特色和国际比较”、“常态化疫情防控中彰显的党和国家治理体系与治理能力优越性”以及“在当下一个时期作为青年学子我们应该如何做?”等问题,结合自己学习生活经历,真切地谈体会、举实例、讲故事,通过切身经历,以小见大体悟中国特色社会主义道路和新时代中国特色社会主义理论体系,钟秀芳对每个专题讨论进行了分类点评,启发青年党员以理论指导实践,勇于担当、积极作为,使青春在疫情“大考”中淬炼、闪光。

学生第二党支部开展“研读抗疫英雄故事,学习抗疫精神”为主题的党日活动,通过展示“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山,中国工程院院士、全国优秀共产党员李兰娟,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友以及山东省第一批支援湖北医疗队员张静静等人的先进事迹,为青年党员擦亮入党初心,通过榜样引领作用,指引青年党员向好向善争做标兵。李山峰在总结点评时,鼓励支部党员在疫情常态化防空过程中,坚守“做好自己”的底线,更要积极践行党员先锋出彩的誓言,切实为打赢疫情防控阻击战献出自己的一份力量。

研究生三个党支部以“弘扬抗疫精神,凝聚奋进力量”为主题,通过播放视频《永远的芳卉》,追忆、学习了山东省立医院临床医学检验部副主任、主任技师白晓卉研究员的先进事迹和崇高精神,将对先进事迹的学习心得融入到为群众办实事进程中,对学院办公室、实验室进行全面清洁、消杀,将实践活动与疫情防控有机结合。

本次主题党日活动是封校后首个线下党员思想政治学习交流会,结合当前疫情防控实际,以理论研讨为主、实践服务为辅的形式,既兼顾了对于青年党员的时政教育,又有效推动了他们以疫情做教材、与祖国共成长,在学思践悟中将青春小我融入到祖国发展的大我事业之中。