当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建动态 - 正文

学院学生第一党支部用先锋出彩的实干让党旗在疫情防控阵地高高飘扬
2022年03月28日     (点击: )

在2022年的春季,一股突如其来的疫情“倒春寒”在齐鲁大地蔓延开来。在山东师范大学党委的坚强领导下,在山东师范大学疫情防控领导小组和地理与环境学院党委的指导带领下,地理与环境学院学生第一党支部迅速凝聚起青年力量“把疫情当教材,以服务显党性”引领青年党员在疫情防控中擦亮入党初心、践行入党誓词。

一、强党性,讲政治,坚持思政引领主基调

作为一名学校“学思践悟先锋岗”的党员、校级“优秀共产党员”,支部书记欧阳德龙在疫情防控过程中始终将“立德树人”的根本任务一以贯之地践行着。在3月份,他充分利用好“学雷锋纪念日”这一特殊时间节点,通过《学习雷锋精神》微团课,带领支部全体入党积极分子将“雷锋精神”进一步深化学习,引导大家赓续为民服务的精神,让青春闪光;针对党员群体的教育,他结合疫情防控党员突击队的组建与培训工作,通过主题党课的形式,将“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大“抗疫精神”深层次解读,带领全体党员在服务疫情防控的学思践悟中与祖国共成长;同时,支委会积极组织支部3名教工党员集体学习“齐鲁最美职工”、山东省立医院临床医学检验部主任技师白晓卉研究员驰援威海的英雄事迹,通过“榜样”示范教育,强化防控疫情工作中教工党员模范作用和师德师风建设。

二、筑同心,增信心,唱好心理关怀协奏曲

支部组织委员陶艺是一名工作近十年的辅导员,也是学校“敬业担当先锋岗”的党员、校级优秀“优秀党务工作者”。疫情防控期间,她第一时间结合学校春季学期学生心理普查工作的问卷结果,针对性地向同学们展开了“地毯式”一对一心理谈话,力求以有温度的谈话驱散疫情带来的内心“寒风”;在陶艺同志的影响下,刘相良、欧阳德龙两位同志,先后加入了疫情防控常态化防控下“心理育人”的工作中,通过线上视频、语音沟通,与校外实习学生,特别是实习所在地处于中高风险地区的学生进行每日交流,做好同学们的思想建设、给予大家精神支撑,让同学们知道,无论自己身在何处,永远是学院日夜牵挂的人;支部党员王浩、孙伟等同志,作为学院青年志愿者协会曾经的骨干,自发组建“朋辈心理关怀党员行动小组”,在教学楼区域设置了“朋辈信箱”,专门收集学院学生在非必要不外出的时局下一些心理倾诉,并及时与来信进行回复,用青年的视角去抚慰青年。

三、守初心,担使命,奏好防控疫情最强音

疫情就是命令,防控就是责任。每天固定的在校生核酸抽测工作成为了一项“新常态”,学生第一党支部联合学生第二党支部组织7名教工党员轮流带队,无论风雨与烈日总是陪伴着当天最后一名检测者共同离去,日复一日的陪伴为核酸抽测工作平稳有序开展奠定了基础;宿舍作为毕业生长期聚集的场所,人员流动量大、学生居住时间长,其卫生状况的好坏直接影响到疫情防控,支部的党员先锋队在学院党委的支持下购买了消毒液、酒精、测温计、消毒湿巾等物品,每日定期对各宿舍进行适当消毒、对寝室同学进行体温抽测,严格落实学校“四个一律”工作的工作部署,让防疫不防爱成为一道靓丽的风景线;针对近期很多毕业生陆续参加研究生入学考试线上复试,党支部委员会火速统计年级内参与复试人员基本信息、大致时间,并在学校各部门和学院的共同努力下协调了固定教室7间、流动教室8间,基本可以满足同学们的复试需要,通过建立预约教室服务台帐,真正做到复试服务工作有条不紊;作为国家(三级)公共营养师的欧阳德龙依据《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》为毕业年级春季饮食制定了针对性食谱建议,同时邀请校医院吕东医生为同学们做了以“急救知识”为主题的专题讲座;支部四名已经保研的党员宋远昊、白广一、张斯涵、蔡文君,在得知由于疫情,很多线下招聘陆续取消之后,便主动承担起搜罗就业信息推送给毕业生的重任,依托学校招就处“就业指导与服务”微信公众号和校团委“青鸟计划”工作群中的招聘信息,筛选与学院学生相关的专业招聘予以推送,大大削减了毕业生阅读海量就业信息的时间,有效缓解了同学们在常态化疫情防控下,对于毕业季就业求职的恐慌。

“致广大而尽精微”,作为一个基层党组织,在疫情防控大背景下,理应着眼大局同时落点细腻,山东师范大学地理与环境学院学生第一党支部的党员们用实际行动诠释了“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的深刻含义,然而他们只是千万党员的一个缩影。踔厉奋发莫等闲,平芜尽处是春山。我们坚信在党和政府的坚强领导下,在全国人民众志成城、共抗疫情的不懈斗争中,在全国数万个基层党组织的通力协作下,疫情终将散去,草木蔓发,春山可望的壬寅虎年定不远矣!