当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建动态 - 正文
 
学院开展“学党史·办实事”活动暨大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体启动仪式
2021年06月25日   审核人:   (点击: )

为进一步推进“学党史,办实事”的落实落细,6月24日,大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体建设启动仪式在长清湖校区第一报告厅举行。学校党委常委、副校长满宝元出席并致辞。山东省教育科学研究院副院长李文军出席活动并讲话。地理与环境学院党委书记钟秀芳介绍获得的设计初衷及框架,学院党委副书记、院长王成新主持了启动仪式。

满宝元在讲话中强调,山东师范大学地理与环境学院与山东省教科院教研室一起,构建大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体,有效整合大中小学、科研机构和社会教育资源,搭建大中小学地理教育一体化理论与实践研究的共享服务平台,这是探索地理教育改革模式与途径、贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要体现,不仅为整个山东地理教育开启了新的一页,同时也将为其他专业开展此类活动带来新思路、成为好榜样。李文军在致辞中提到,积极构建大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体建设项目,这是学史力行的具体体现,也是“党建+教研”的实践探索,意义非凡,真诚希望山东师大对省教科院进行全方位地支持与合作,真诚邀请山东师大的专家到省教科院指导工作,为全面谱写山东省教育新篇章做出贡献。

山东教育出版社总编辑孟旭虹介绍了教材捐赠情况;与会领导共同按动触屏,完成了启动仪式并向学生代表赠送了教材。随后,东北师范大学地理科学学院博士生导师、中国教育学会地理教学专业委员会副理事长袁孝亭,山东大学附属中学校长赵勇,济宁市教育科学研究院院长吴昭洪,青岛市教育科学研究院地理教研员王志先分别作了主题报告;四名在校本科生,进行了观摩课讲授。

据悉,“大中小学地理教育‘教·学·研·训’共同体”的行动框架以“双培训、双提升”为主要目标,初步设计了“中小学地理教师进阶培训”,“地理师范生教育教学实践能力进阶培训”,“中小学地理课程开发、建设与培训”,“大中小学地理教育教学联合研究”,“地理教学技能竞赛专项培训”五个项目。该共同体的建设及后期运行,既是“学党史,悟思想,办实事,开新局”的重要实践成果,同时也为促进山东省大中小学地理教育的良性互动奠定了坚实基础,为我省基础教育特别是地理学科的高质量发展带来了新的机遇。

关闭窗口
 
最新图文
学院师生党员观看并热议“庆祝中国共产党成立100周年大会”  
地理与环境学院举行庆祝建党100周年颁奖大会  
学院走访慰问“光荣在党50年”纪念章获得者以及退休党员同志  
学院开展“学党史·办实事”活动暨大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体启动仪式  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939