当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建动态 - 正文
 
我院承办“师大之春——‘星星之火·可以燎原’党史地名大会”总决赛
2021年05月20日 欧阳德龙、刘玉霜  地理与环境学院 审核人:   (点击: )

5月20日下午,由共青团山东师范大学委员会主办、共青团山东师范大学地理与环境学院委员会承办的“师大之春——‘星星之火·可以燎原’党史地名大会”总决赛于长清湖校区文渊楼C座第三报告厅火热开赛。我院团委书记、学工办主任李妮娜,辅导员高宝棣、刘莎、刘相良、欧阳德龙出席了此次活动并担任评委。经过初赛、复赛的重重选拔,来自教育学部、马克思主义学院、地理与环境学院、历史与文化学院的八名同学成功进入总决赛。

在开场舞《沂蒙颂》之后,比赛正式开始。本次比赛分为“开天辟地”、“风雨同舟”、“继往开来”三个环节。第一、二环节选手们通过依次作答和抢答,将与地名有关的诸多党史知识进行了一一作答,文字、视频题目在选手和主持人的讲解中变成了一个个生动有趣的党史知识,为在场观众带来了“浸润式”党史学习教育体验。在第三环节中,选手们结合党史进行演讲,《闵赣边区成为中央苏区的地理原因的探讨》和《六盘山上红旗展》基于红色根据地的地理特点,对其所蕴含的革命文化进行了阐释,使“红军不怕远征难”的英勇形象直观表达;选手们对武汉、渊子村、刘胡兰纪念馆的介绍,通过具体地点、具体事件,对各个时代共产党人不畏艰险、矢志奋斗的故事进行了宣扬;《南昌起义——武装革命的第一枪》、《武昌首义一段不能忘却的记忆》和《嘉兴南湖红船上的历史故事》介绍了具体的史实,向在场观众展现了那段可歌可泣、令人难忘的历史,生动复现了共产党人艰苦卓绝的奋斗征程。伴随着歌曲《明天会更好》,比赛落下帷幕。经过三个环节的激烈比拼,宋璐琛、张思雨、袁锦分获冠、亚、季军,陈卓等5名同学获得优秀奖,张思雨获得最佳人气奖。

此次活动通过“沉浸式”教育的形式,在党史学习教育推向深入的同时,注重将专业学习与党史学习融合推进,为“学党史、悟思想、办实事、开新局”拓宽了新的思路。

关闭窗口
 
最新图文
学院研究生第三党支部集体学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话  
我院承办“师大之春——‘星星之火·可以燎原’党史地名大会”总决赛  
我院承办“师大之春——‘星星之火·可以燎原’党史地名大会”总决赛  
我为群众办实事|学院举办2021届研究生毕业就业工作答疑会  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939