学院研究生第三党支部开展支部书记讲党课党史学习教育
2021年04月21日     (点击: )

为不断推动党史学习教育持续走深走实,结合贯彻落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局的任务要求,学院研究生第三党支部于4月16日在文澜楼G324会议室开展了“习近平生态文明思想概述导学”的主题党课,支部书记欧阳德龙担任主讲人,支部全体党员共同参与了本次学习。

欧阳德龙从“习近平生态文明思想的形成发展”、“习近平生态文明思想的理论逻辑”、“习近平生态文明思想的主要内容”和“习近平生态文明思想的重要意义”四个方面,系统地讲述了习近平生态文明思想从产生到成熟的伟大发展历程。具体阐明了“两山理论”的内涵实质,它通过介绍总书记在多地主政时对于生态文明建设的重要指示精神,以此梳理党的建设促进生态文明建设的内在逻辑关系,引导与会党员树立尊重自然、顺应自然、保护自然、绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明观。他在总结时强调,习近平生态文明思想是对马克思主义“人与自然和谐共生”的辩证自然观的继承和发展;是对马克思主义生态政治观的坚持和传承;是对马克思主义绿色发展观的弘扬和促进;是对马克思主义生态权益观的学习和进步。作为研究生党员需要学习好、宣传好、贯彻好习近平生态文明思想,发挥专业特长,为不断开创新时代生态文明建设的新局面做出自己应有的贡献。

本次主题党课,是支部常态化进行党史学习教育的载体形式之一,有利于形成党史学习与专业学习融合式推进的思政教育格局,同时为强化研究生思想政治教育、促进研究生基层党组织建设奠定了基础。