当前位置: 首页 - 党建工作 - 理论学习 - 正文
 
【灯塔大课堂】学院研究生第三支部开展主题党日活动 ——集体学习“灯塔大课堂”第十七课
2021年01月31日   审核人:   (点击: )

1月27日-1月31日,学院研究生第三党支部组织全体党员通过线上平台,分别居家自学、观看了《“灯塔大课堂”第十七课——如何召开组织生活会、如何开展谈心谈话和民主评议党员》微党课,并通过线上交流的形式,组织党员开展专题研讨。

本期“灯塔大课堂”以“如何召开组织生活会和开展民主评议党员”“如何开展谈心谈话”微党课为主要学习内容,通过具体实例为大家展示了支部召开组织生活会和开展民主评议党员、谈心谈话的流程要求和注意事项等。虽然党员们都已返回家中,但是每位党员都积极利用线上平台通过手机、电脑对微党课视频进行了认真的学习,并且在学习后将思想汇报进行了一定范围内的分享。

通过对“灯塔大课堂”第十七课的学习,支部全体党员进一步认识到严格党的组织生活的意义,详细了解了相关知识,掌握规定要求和方式方法,为今后不断提高组织生活质量奠定了坚实基础。党员结合自身工作、学习、生活实际,谈职责、谈差距、谈问题、谈打算,为明确今后工作目标和努力方向拓展了思路。

组织生活会是党支部组织生活的重要形式之一,民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,也是党支部从严治党,加强党员教育、管理和监督的一项经常性的活动。谈心谈话是我们党组织沟通思想、化解矛盾、增进团结的“传家宝”,作为支部内交流思想、交换意见的一种重要形式,应该在支部内常态化开展。作为党支部书记,通过观看本次微党课,我深刻意识到自身在党务工作落实落小落细方面的不足,组织支部委员间、支部委员与党员之间以及党员与党员之间的谈心谈话工作并不够扎实,今后将会以本次学习的内容为具体指导,认真落实《中国共产党支部条例(试行)》相关规定,让“谈职责”、“谈理想”、“谈问题”、“谈党性”的优良做法在支部内蔚然成风。

——党支部书记欧阳德龙

组织生活会,是加强党员党性修养,提高支部组织生活积极性和主动性的重要形式,是做好三会一课,建立健全组织生活制度的主要方式之一。组织生活会能及时了解党员的思想、生活和学习等状况,掌握其政治脉搏。参加组织生活会,对及时了解党的思想政治路线方针,肩负理想信念,保持其党性的先进性具有重要意义。作为支部组织委员,在做好自身党性提升的同时,还要积极主动带领其他党员参加组织生活会,常批评、多反思,做到共同学习,共同进步,切实做到一名党员就是一面旗帜的表率作用。

——党支部组织委员韩诗

谈心谈话工作是党内组织生活的重要组成部分,是保持中国共产党向心力和凝聚力的传家宝。习近平同志曾经说过:“要用好谈心谈话这类组织生活这个经常性手段。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。一个班子强不强、有没有战斗力,这与有没有严肃认真的组织生活密切相关。”只有将谈心谈话落实到深处,才能实现倾听党员心声,发现深刻问题,做到全体党员在思想上高度认同、在政治上坚决维护、在组织上自觉服从、在行动上紧紧跟随,这有利于增强党支部战斗堡垒的凝聚力、战斗力和向心力。

——党支部宣传委员解帅

学习本次的灯塔大讲堂,我对组织生活会有了进一步的了解和认识。组织生活会是党支部组织生活的重要内容,组织生活会的主要内容有:(1)传达党中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合本单位、本部门的实际,讨论本支部贯彻落实的计划、意见和措施。(2)组织党员认真学习党的基本路线、方针、政策,学习党章和基本知识,学习科学、文化、和业务知识,不断提高党员的政治思想觉悟和业务能力。(3)听取党员汇报,检查党员工作、学习和完成党支部交办的任务的情况,坚持民主评议党员制度。(4)检查党员执行党章和《关于党内政治生活的若干准则》的情况。积极开展批评与自我批评,加强党性修养。作为支部纪检委员,今后我会进一步严肃、规范支部组织生活的落实情况,加强学习与改正,在实践中不断提升自身党性修养。

——党支部纪检委员秦孟渔

关闭窗口
 
最新图文
【主题活动党日】我院研究生第三党支部开展“‘雷锋日记’诵读交流会”  
【灯塔大课堂】地理与环境学院研究生第三支部开展主题党日活动 ——集体学习“灯塔...  
【支部委员会议】我院研究生第三党支部召开新学期支部委员会议  
我院离退休党支部翟忠义教授创作长诗《中国共产党百年伟业丰功颂》  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939