当前位置: 首页 - 学生工作 - 正文

地理与环境学院举办“感恩师大,自信启航”毕业生职业规划指导交流会
2017年06月05日 唐琨 范新凤 宋春城  地理与环境学院 审核人:   (点击: )

为进一步帮助我院毕业班学生适应最新就业形势,树立正确择业观,6月5日下午,地理与环境学院于长清湖校区综合实验楼G区314会议室举办 “感恩师大,自信启航”毕业生职业规划指导交流会。此次交流会由学院2013级辅导员陶艺老师主持,学校就业指导中心井波老师受邀担任主讲,2013级毕业班部分同学参加了此次交流会。

交流会伊始,井波老师向大家分享了我院2007级校友的就业创业故事,以身边的故事帮助大家了解公务员、选调生、事业编、企业、创业等就业方向的发展现状。他指出,当前大学生在选择就业方向时缺乏广阔的视野,过分局限于公务员、事业编一类的工作,没有展示出新时代大学生敢想敢做的精神面貌,并借此呼吁同学们趁年轻要勇于尝试、接受挑战。随后,井波老师结合自身学生工作的经验,勉励继续读研究生的同学在研究生阶段要脚踏实地、勤奋向上,不仅要掌握过硬的专业技能,同时也要有意识地锻炼自身的人际交流能力和工作能力,为未来以更优秀的姿态踏入社会奠定基础。接着,陶艺老师在讲话中提到作为大学生在进行自身职业规划的过程中必须要有长远的眼光,告诫大家要认清当前毕业生人数不断增加、专业结构不平衡等严峻的就业形势充分做好心理上的准备,并树立双向选择、自主择业的意识,努力转变就业观念,根据自身的情况对自己进行合理地定位。最后,井波老师与陶艺老师耐心地回答了同学们关于选调生与公务员差异、西部支教计划、签约解约等方面的诸多疑问,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次交流会的成功举办不仅解决了同学们对于就业方向与就业前景方面的迷茫与不安,使同学们全面了解了本专业的毕业去向,同时也坚定了同学们不断增强自身专业软实力和就业竞争力的信心与决心,帮助同学们树立了正确的就业观与择业观。