当前位置: 首页 - 招生就业 - 招生工作 - 正文
 
『Geoman』15岁的大学生
2020年10月05日     (点击: )

你是几岁读的大学呢?今日话题

身高一米六左右,体型中等。笑起来圆润的脸上明媚灿烂。

采访当日,她穿着酒红运动服外套,身背橄榄色双肩包,看起来与周围大多数女同学没什么两样,但是那张稚气未脱的脸上,闪烁着15岁少年独有的朝气。

她就是地环学院地理类2005班最小的本科生刘西甜。

“我只是个普通小孩”

刘西甜来自广东深圳,父母做些生意,虽然平时非常忙碌,但是他们二人对女儿的教育却从来没有放松,一有时间便悉心关注女儿的学习状况。成长在如此的家庭环境,小小的孩童耳濡目染,渐渐养成了恬静、温和的性格。她爱好广泛,尤其热爱绘画和文学。

从未想过跳级,但是计划赶不上变化。“因为幼儿园的时候想要去报小班,但是没有位置了,所以直接上的小学。”刘西甜说道。因为没有经历过学前教育,刚开始的时候也很不适应,后来经过好友以及老师的照顾,渐渐的融入进去,之后便也觉得没有什么不适应的了

刘西甜不认为自己比周围的同学更优秀,她坦言:“上高中之后,感觉自己不比别人聪明,高二那一年也是几乎跟不上进度,成绩并不满意,直到高三才渐渐调整好状态,我只是很普通的那一类”。

采访当天,第一次见到刘西甜,她给小编的第一感觉就是谦逊、内敛,并没有因为自己年纪小读大学就觉得“与众不同”。对待日常学习、生活也多是保持学习的态度,待人和和气气,讲话轻声细语,不紧不慢。

因为热爱绘画,她便有意向加入与绘画有关的社团、组织,“希望能在这些社团、组织里找到志同道合的朋友,把这个爱好坚持下去。”在大学这个五彩斑斓的环境里,不断学习,充实自我,才算是不负青春。

她的课余生活与也同学们无异,除了看书,也会有一些娱乐活动和体育活动,当然,在课余时间付出最多的还是绘画,对她来说绘画已经形成一种习惯,因为热爱,所以坚持。

酸甜苦辣,若长良川。这个十五岁的少年一路走来,也并不是所有的都一帆风顺,也有过激烈的挣扎,痛哭流涕。

“高三时我被分到了理科重点班,我的理科并不突出,和别人有很大差距,竞争压力又陡然加剧,一时间压力倍增。我又是个特别容易较真的人,越是不好,我越会过分关注他,那段时间特别痛苦。总是不由自主和身边人比较,越是比较越是难受。”

她时隔良久,再谈起这些,早已云淡风轻,其中艰辛不足为外人道

“亲人朋友总劝我想开一点,毕竟年岁不大,失败了也还有重来的机会。但是我却不这么想,我的年龄可以为我提供试错的机会,但是这不能成为我逃避的理由。之后为了追赶,就只能不停地学习,真的付出了很多。”

正是这份坚定地信念,支撑着她度过高三的一日一夜,这正是风乍起,合当奋意向人生。

身在山师,热爱地环

“我虽然长在深圳,但是老家是山东的,所以在填报志愿时,选择了山东师范大学。”

故乡,是掌心的纹路,是唇齿间流淌的乡土。正是基于对齐鲁大地的眷恋,才选择大学回到山东学习。“长这么大第一次来济南,希望课余时间能有机会去济南的大街小巷转一转,了解一下这座城市的文化底蕴。”她眼神明亮,充满期待。

谈到专业的选择,刘西甜更加坚定,“我高中读的是理科,并且非常喜欢地理,所以在填报志愿时,毫不犹豫的选择了地理。”正是怀着一颗热爱之心,促使她来到地理与环境学院,与地环这个大家庭相遇。未来很远,路途很长,希望她能够不忘初心,在这条道路上越走越远。

我们始终相信走过平湖烟雨历经岁月山河那些历尽劫数、遍尝百味的人

会更加生动而干净

等苦尽甘来的那一天山河星月都做贺礼

愿每一位地环人

在新的学年里

乘舟奔赴远方

关闭窗口
 
最新图文
南京师范大学汤国安教授做客“齐鲁地理大讲堂”  
地理与环境学院举办 “学习贯彻二十大精神,落实黄河国家战略” 社科大讲坛  
山东师范大学地理与环境学院聚力“六个一” 扎实开展廉洁文化建设  
双联共建结硕果  
Copyright 2017-2020 山东师范大学地理与环境学院 All Rights Reserved
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 电话:0531-86181939